Рецепт джема из крыжовника
Свежий крыжовник – это просто незаменимый кладезь витаминов. Но основное его достоинство – содержащееся в нем железо, которого больше, даже чем в яблоках и витамине С, который по своему количеству уступает только черной смородине.
В свою очередь, джем из крыжовника – это не только полезно по сравнению с вареньем, т.к. используется гораздо меньшее количество сахара, но и безумно вкусно безо всякого сравнения.
Необходимые ингредиенты:
Из расчета на 1 кг ягод надо 600 – 800 грамм сахара.
Итак, чтобы приготовить джем из крыжовника, который можно есть хоть сразу, хоть дождавшись зимы, прежде всего, перебираем ягоды, очищая каждую из них от плодоножек.
Перебранные ягоды сполоснуть и уложить в глубокую кастрюлю. Кастрюлю поставить на маленький огонь и под ее крышкой тушить крыжовник до тех пор, пока плоды не станут мягкими и не пустят свой сок. Ягоды периодически помешивать, чтобы они не подгорели.
Затем возможны два варианта развития сюжета:
1. Если вы хотите получить однородную массу джема, то размягченные ягоды следует протереть сквозь сито и в уже процеженную массу добавлять сахар.
2. Если же джем вам нравится с кусочками ягод, то продолжайте варить их до полного испарения жидкости.
В данном рецепте джем получается не однородной массы, а именно с кусочками крыжовника.
Когда масса загустеет, добавляем к ней сахар. Постоянно помешивая, до полного растворения сахара, варим смесь еще минут 5-7. Если образовывается пенка – снимаем ее.
Горячий джем разливаем в простерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками. Это могут быть как завинчивающиеся крышки, так и крышки под закаточную машинку.
Закрытые банки переворачиваем вниз крышками и даем им так постоять минут 15-20, в течение которых можно убедиться в плотности закрытия банок.
По истечении указанного времени переворачиваем банки обратно, укутываем их в теплое одеяло и оставляем их в таком состоянии до полного остывания заготовки, после чего наш джем из крыжовника транспортируем в темное и прохладное место, где и храним его до того момента, когда нам захочется его съесть.