Как классифицируются вина
О происхождении вина можно говорить часами. Скорее всего, у истоков виноделия стоит господин случай – случайно забродивший виноградный сок, который случайно не уничтожили, а попробовали. Но этого мы уже не узнаем, как и неизвестной останется точная дата производства первого вина.
Основным доказательством древности этого напитка служат археологические раскопки. Одну из них проводили на Ближнем Востоке: там были найдены кувшины с остатками виноградной шелухи. Конечно, это не доказывает, что там было именно вино, но по предположению археологов именно так и было. Эксперты датировали эти сосуды периодом неолита, примерно с 8500 до 4000 г. до н. э.
История вина довольно интересная, но не будем вдаваться в эти подробности – сегодня речь пойдет совсем не о ней. Говорить мы будем о классификации вин, о том, какие сорта бывают, из какого винограда изготавливаются, и какие добавки при этом используются.
Классификация
В настоящем вине, которое действительно изготовлено из винограда, как говорят специалисты, есть душа. Вино, как и каждый человек, имеет свой особенный характер в зависимости от вида напитка. А этих видов немало. Постараемся разобраться в этом прекрасном винном многообразии.
Для этого мы обратимся к классификации вин, разберемся в том, как можно распределить эти алкогольные напитки по их признакам. Это поможет вам сделать правильный выбор, учитывая еще и то, к чему «лежит» ваше сердце.
Вина могут быть разными, все зависит от того, из каких компонентов их произвели: виноградные, плодовые, ягодные, растительные, изюмные и многосортные.
Виноградные вина производятся лишь из чистого натурального виноградного сока. По технологии при изготовлении в такие вина запрещено добавление любого другого сырья. Впрочем, это не распространяется на сахар и дубовые бочки.
К плодовым относятся такие вина, которые производятся из сока груш или яблок. В них также может присутствовать доля сахара.
К ягодным можно отнести сорта вин, для приготовления которых были использованы различные ягоды – как окультуренные, так и дикорастущие. Но это не все, технология изготовления таких вин допускает также использование вишневых, абрикосовых, сливовых, персиковых косточек. К ним можно отнести и гранатовое вино.
Растительные вина – это те, для изготовления которых использовали сок определенных видов деревьев (конечно, согласно рецептуре и технологиям). К примеру, кленовый или березовый. Вдобавок ко всему, можно использовать арбузный, дынный соки, не исключен сок ревеня или пастернака. Очень широко распространено вино из лепестков роз, у него неповторимый ароматный букет.
Теперь об изюмных: тут также все просто – вино изготавливают из изюма, то есть высушенных виноградных ягод.
Многосортные вина изготавливаются при помощи смешивания. Берется несколько видов винограда или винного материала с учетом технологии, и уже после этого начинается приготовление собственно вина.
Многосортные вина также можно разделить на купажные и сепажные:
- Купажное – вино, которое изготавливается посредством смешивания разных видов виноматериалов; здесь разные сорта винограда бродят по отдельности.
- Сепажное – это ферментация нескольких объединенных сортов винограда.
К слову, многие дегустаторы-профессионалы считают, что ягодное, плодовое и растительное вино вообще нельзя называть «громким словом» – вино.
Игра цветов
Пришла очередь разобраться с цветом вина. Его цвет определяется несколькими факторами: какой сорт винограда был взят для приготовления, и какой способ брожения был выбран. У этого напитка богов может быть три цвета: красный, белый и розовый.
Для производства красных вин используют специально раздавленные ягоды «черного» винограда. По технологии, если вино было выдержано на протяжении длительного времени, оно будет более насыщенного, рубинового цвета. А молодое имеет светлый цвет, не такой глубокий.
К красным винам относится, конечно же, знаменитая марка «Бордо» – это французская классика. Его лучше подавать к жаркому. Также «Каберне Совиньон»: у этого вина ярко выраженный сложный букет, и его лучше подавать к мясу курицы и пасте. «Кьянти» можно прекрасно сочетать с жареным на углях мясом, например, свиным стейком. «Божоле» считается легким, его, как и «Каберне Совиньон», предпочтительнее употреблять с курицей и пастой. О «Мерло», которое имеет шикарный букет, и «Пино Нуар», манящим своим терпковатым вкусом, отдельный разговор, их подают к любым блюдам из мяса и не только.
Для приготовления белого вина требуется сок «белого» винограда. Если и допускается использование красного, то только в том случае, когда с ягод снята кожица, ведь именно она придает вину окраску.
В основном белые вина предпочтительнее подавать к легкой пище, курице, овощным салатам, рыбе. Обратим внимание на «Совиньен Блан», у которого неповторимый травяной аромат, или «Шардонне», или «Шенон Блан». «Gewuztraminer» специалисты считают бодрящим и рекомендуют его к острым блюдам, «Рислинг» с медовым вкусом лучше подойдет к восточной кухне. А «Сотерн» – десертное вино, и его предпочтительнее употреблять с более жирными, сытными блюдами.
Розовые вина изготавливаются по специальной технологии, и чтобы получить этот прекрасный розовый оттенок, виноградная кожица удаляется параллельно с началом процесса брожения. Для таких вин используется и «белый», и «черный» виноград, но способ приготовления такой же, как и у белого вина.
От сухих к крепленым
Вот мы практически подобрались к финалу нашей экскурсии по винам, осталось совсем чуть-чуть: разобраться в столовых и крепленых, в способах их приготовления и провести малый экскурс в «отдел» высококачественных – элитных вин. Но обо всем по порядку.
Вина делятся на столовые и крепленые, все зависит от того, какое количество сахара и спирта в них добавлено.
Столовые вина с содержанием сахара не более 0,3% и спирта от 9% до 14% называют сухими; с сахаром от 0,5% до 3% и спиртом 9-12% - полусухими, а если в вине сахара от 3% до 8%, а спирта 9-12%, то это полусладкое.
О крепленых винах можно сказать следующее: с содержанием сахара от 1% до 14% и спиртом 17-20% получаем крепкое вино; если сахар от 5% до 12%, а спирт 14-16% – это десертное полусладкое вино; в случае, когда сахар 14-20%, а спирт 15-17% – сладкое; с сахаром 21-35% и спиртом 12-17% - ликерное; и, наконец, если сахар 6-16%, и содержание спирта от 16 до 18% - ароматизированное. К таким видам специалисты относят «Мадеру», «Херес», «Портвейн».
Но и это еще не все: вина также бывают игристыми, если они насыщены углекислотой. К такому вину относится всем известное шампанское.
Технологии изготовления вин также различны – их подслащают, разбавляют, добавляют спирт, углекислоту, и, конечно же, есть натуральные вина, процесс брожения которых происходит без дополнительных вмешательств.
К подслащенным относят вина, в которые добавляют мед или сахар. Выше были описаны эти вина – десертное, ликерное и медовое.
Технология изготовления разбавленных вин предусматривает добавление в напиток определенного количества воды, поэтому это даже не вина, а полувина.
К спиртовым добавляется неразбавленный винный спирт, за счет чего увеличивается крепость напитка.
К шипучим, как было сказано выше, добавляют углекислый газ – это сидр и шампанское.
А натуральные вина, согласно технологии, содержат только натуральный сок и больше ничего.
Элита виноделия
И, наконец, мы подошли к «благородным» винам. Их производят только в тот год, который считается самым благоприятным для того, чтобы урожай правильно созрел, и не из обычных сортов, а так называемых «элитных». Этот виноград должен произрастать только в специальных географических регионах. Элитные сорта вин также классифицируются по нескольким признакам: марочные, коллекционные и выдержанные.
Марочные вина считаются высококачественными. Перед тем как их разлить в бутылки, они выдерживаются в специальных тарах не менее 1,5 года, если это столовый вид, и не меньше 2-х лет, если это десертное или вино крепких сортов.
Коллекционные сорта вин выдерживают в металлических или дубовых бочках, затем разливают в бутылки и дают им «отстояться» не меньше 3 лет в специально созданных условиях, которые называются – энотек. И они по праву считаются самыми дорогими винами в мире.
Выдержанное вино хранится в определенных стационарных емкостях не менее полугода, и процесс этот начинается 1 января, следующего за годом, в котором был собран урожай.
Очень надеюсь на то, что вы смогли разобраться в классификации этого прекрасного, благородного напитка и теперь сможете по достоинству оценить его неповторимый вкус в разных вариантах.