Регистрация
» » » Всё об уходе за амариллисом

Всё об уходе за амариллисом

Полезная статья? Поделитесь с друзьями:

Амариллис — цветок непередаваемой красоты. В него просто невозможно не влюбиться. Шикарные бутоны от нежного до насыщенно-розового, ярко-красного, фиолетового, белого цветов, в полоску или крапинку моментально притягивают восхищенные взгляды; они являются прекрасным украшением и дома, и офиса. К тому же совсем недавно ученые выяснили, что амариллис прекрасно очищает воздух в помещении, уничтожая наповал всех микробов всего за 5-7 секунд.

Амариллис

Для цветоводов-любителей он привлекателен еще и тем, что совершенно неприхотлив в уходе, а любоваться им одно удовольствие. Амариллисы прекрасно подходят для кухни – помещения, в котором выживает не каждое растение. Поэтому эти красавцы пользуются большим спросом и популярностью.

Общее описание и виды в природе

Полное название цветка звучит «амариллис беладонна» и переводится как «амариллис-красавица». Такое имя растение получило неспроста. Существует множество древних легенд о прекрасной нимфе Амариллис, которая покорила немало мужских сердец.

Это луковичное растение, имеющее луковицы диаметром до 5-10 см, зеленые длинные листья и безлистный цветонос. В конце лета из луковицы появляется несколько совершенно голых цветоносов, а в каждом из них – соцветие, состоящее из 2-10 шестилепестковых цветков. Интересно, что листья закладываются в холодный период (ранней весной или осенью) и до конца весны практически всегда отмирают.

Амариллисы сильно похожи на другие цветы, относящиеся к виду гипеаструм. Поэтому их часто путают. Нередко встречаются гибриды, завезенные из Южной и Центральной Америк. Несмотря на свою необычайную красоту, растение довольно ядовито за счет содержания алкалоидов. Попадание его сока внутрь может вызвать серьезное отравление.

Hippeastrum papilio

Выращивание амариллиса

Амариллис выращивают в горшках диаметром минимум 15-20 см. В более мелкой «посуде» им будет тесно, и они не смогут показать себя во всей красе. Покупать желательно самые большие луковицы, сажать которые лучше в почву, смешанную с перегноем, чтобы обеспечить хороший дренаж. При посадке примерно треть луковицы необходимо оставить над поверхностью земли.

Растение любит хорошо освещенные места, но не выносит попадания прямых лучей. Если в теплое время года вы планируете выносить амариллис на балкон или в сад, то для него следует подыскать затененное местечко.

Как размножать амариллис? Способов существует несколько: семенами, готовыми или дочерними луковицами со стеблями. Высаживать взрослые луковицы лучше всего ранней осенью, хотя ничего страшного не случится, если сделать это в конце зимы – эти растения предпочитают прохладу. Примерно через 5-6 недель после высадки появятся роскошные цветы. Если посадить несколько луковиц с интервалом в дней 7-10, то можно добиться длительного цветения. Высадите луковицы весной и в конце мая вынесите горшки на улицу и сможете любоваться цветением и в летний период.

Amaryllis hippeastrum

Если вы решили вырастить цветок из семян, то придется цветения подождать не меньше года. Для посадки лучше всего использовать смесь дерновой и листовой земли, песка и перегноя в соотношении 1:2:2:1. Семена необходимо присыпать слоем почвы примерно в 5 мм и ждать, когда они прорастут. После того как появятся два листика, сеянцы высаживают в горшки объемом около 100 мл. Первые два года молодые растения, полученные из семян, не обрезают.

Намного удобнее и быстрее размножение луковицами. Что касается размножения дочерними луковицами со стеблями, придется немного повозиться. Для начала вынуть растение из горшка, аккуратно отделить «детку», стараясь не повредить клубень и листочки, и пересадить в другой горшок. Старое растение можно вернуть на свое место, досыпав треть свежей почвы.

Всем луковичным, и амариллис не исключение, после интенсивного цветения требуется период покоя. Он наступает, как правило, летом – в июле-августе. В это время необходимо удалить цветки, а листья оставить. Полив следует продолжать, но несколько ограничить. После периода покоя растение «впадет в спячку» на 2-3 месяца, а потом снова порадует вас роскошными цветами.

Уход за растением в домашних условиях

В принципе, амариллис неприхотлив. Его следует регулярно поливать и не забывать подкармливать. Не допускайте пересыхания земляного кома, этого нежный цветочек совсем не любит. Но из-за избыточного увлажнения могут появиться различные болезни, загнивание корней, трипсы, клещи, улитки, черви, слизни и тому подобные неприятности. Поэтому старайтесь не переусердствовать с влагой.

Белый цветок амариллиса

Когда поливаете цветок, следите, чтобы капли не попали на листья. От этого они покрываются некрасивыми бурыми пятнами. Вода для полива должна быть отстоявшейся и обязательно комнатной температуры. Холодную растение не выносит.

Подкармливать его нужно во время роста и цветения раз в две недели, а вот в период покоя и «спячки» вносить удобрения не нужно. В качестве последних лучше всего подходят минеральные и органические составы, которые можно чередовать.

Обязательный ритуал – обрезка, особенно если у растения не было периода покоя. В октябре или ноябре необходимо срезать все вытянувшиеся стебли, а заодно желтые и сухие листья. Если сомневаетесь, что обрезать, то убирайте все на ваш взгляд лишнее.

Проблемы в уходе

  • При недостатке света растение начинает как бы вытягиваться, листья приобретают неравномерную окраску. Если ему хватает солнечного света, то цветы будут яркими и сочными.
  • Деформация листьев говорит о том, что на растение, скорее всего, напали вредители. Его нужно немедленно обработать инсектицидами.
  • Ваш амариллис не цветет? Опять же, ему может не хватать света, питательных веществ, мешает множество «деток» в одном горшке, чересчур глубокая посадка или нарушена корневая система. Причиной также может быть отсутствие периода покоя.
  • Если вы заметили, что луковица начала мельчать, тоже обратите внимание на освещение. Большое количество «деток» или обильное цветение нередко вызывают эту проблему.

Амариллис в саду

Необычные свойства амариллиса

Согласно учению фен-шуй, цветок наделен сильной огненной энергией. Если вы выбрали огненно-красный цветок, то в вашем доме всегда будут царить благополучие и позитив. Он придаст хозяевам бодрости, причем даже там, где это не нужно. Поэтому в спальне амариллис лучше не ставить. Растение не любит большого скопления людей. Если вы хотите украсить с его помощью прихожую или гостиную, то припрячьте от посторонних глаз. Лучшее место — подоконник. Отлично будет чувствовать себя растение на кухне, а также в рабочем кабинете. И еще амариллис — одиночка. Будьте готовы к тому, что он «выселит» всех соседей по стеллажу или подоконнику. Он любит царить и властвовать.

Это растение прекрасно подходит огненным знакам Зодиака: Львам, Овнам, Стрельцам. Оно будет восстанавливать силы хозяина, воодушевлять и стимулировать на новые победы. Но есть и «подводные камни». У людей нервных и чересчур активных амариллис может повысить чувство раздражительности, вызвать гиперактивность и панику.

Если вы решили обзавестись этим прекрасным цветком, то будьте уверены, что не пожалеете об этом ни на минуту. Такое завораживающее зрелище, как цветущий амариллис, доставит вам немало удовольствия и приятный эмоций!

Букет из амариллиса:

Похожие новости:
Комментарии:
Добавить комментарий:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код