Рецепт говяжьей печени в сметане
Все знают, что говяжья печень – незаменимый продукт для поднятия гемоглобина в крови человека. Но есть один небольшой нюанс – не все любят печень, тем более говяжью.
Таким людям, которые не любят говяжью печень, хочется возразить: «Вы просто не умеете ее готовить».
Хотите изменить свое мнение об этом субпродукте? Приготовьте по сегодняшнему рецепту говяжью печень в сметане.
Необходимые ингредиенты из расчета на 3-4 порции:
- Печень говяжья – грамм 500
- Мука – несколько столовых ложек
- Сметана – 100-150 грамм
- Лук репчатый – 1-2 головки (в зависимости от размера)
- Для обжаривания - масло растительное
- Соль, перец – по вкусу
Итак, чтобы приготовить это простое, но такое вкусное и, главное, полезное блюдо – говяжью печень в сметане, прежде всего, подготовим саму печень.
Сложного здесь ничего нет – просто ее необходимо очистить от пленок и, если есть, прожилок. При удачном стечении обстоятельств достаточно пленку подцепить за один край, и она снимется со всего куска печени.
Разрезать печень на небольшие куски, каждый из которых слегка отбить. Делается это для того, чтобы она стала мягкой и не горчила. А горечь – это как раз то свойство, из-за которого многие печень и не любят.
Теперь нарезанную печень обваливаем в муке и убираем ненадолго в сторонку, на то время, пока будем чистить и нарезать репчатый лук. Печень, скорее всего, слипнется от муки, но это не страшно – в процессе обжаривания каждый кусочек найдет себе свое место.
Итак, репчатый лук нарезаем половинками или даже четвертинками колец и обжариваем его на растительном масле.
Когда лук станет мягким и начнет покрываться золотистой корочкой, добавляем к нему печень в муке и все вместе обжариваем.
В то время как печень разойдется на отдельные куски, вливаем в сковородку 50 мл кипяченой воды и тушим все минут 15, периодически помешивая продукты. За пару минут до окончания тушения добавляем сметану, соль, перец (или любые другие специи, которые нравятся именно вам) и все тщательно перемешиваем.
Несколько минут – и говяжья печень в сметане готова. И хорошо она при этом будет сочетаться с любыми гарнирами – хоть с жареной картошкой, хоть с макаронами или просто со свежими овощами.