Регистрация
» » » Авокадо — нежный, необычный, полезный

Авокадо — нежный, необычный, полезный

Полезная статья? Поделитесь с друзьями:

Этот удивительный плод, который еще называют аллигаторовой грушей, считается экзотическим, у нас он появился не так давно. Многие относят его к категории овощей, так как по вкусу он не очень похож на привычные нам фрукты, сладкие и сочные. Но все-таки авокадо — это фрукт, растущий на дереве.

Авокадо

Существует огромное количество сортов авокадо, которые отличаются по весу, форме, цвету. Например, на его родине встречаются плоды в форме яблока, груши, дыни светло-зеленого, желтого, фиолетового цветов. Они могут быть как абсолютно гладкими, так и немного шероховатыми, пупырчатыми.

Родиной фрукта считается Центральная Америка. Там его начали выращивать очень давно, примерно в VI-VIII веках. Да и сегодня американцы очень любят и уважают его, надо сказать, есть за что. Но в наши широты авокадо чаще всего привозят из Израиля. В Европе авокадо впервые появился благодаря испанцам, и именно они назвали плод так, как мы зовем его сегодня: «авокадо».

Как выбрать хороший фрукт и хранить его

По внешнему виду невозможно определить спелость плода, при покупке хорошо бы подержать его в руке. Он хоть и твердый на ощупь, но если его немного придавить пальцем, то кожура немного примнется. При выборе плода обращайте внимание, чтобы его поверхность была чистой, гладкой, без пятен, трещин и гнили. Обнаружили темные пятна? Значит, плод перезрел.

Можно покупать немного недозрелые фрукты, они «дойдут» при комнатной температуре через 3-5 дней. Если нужно ускорить процесс, то положите его с бананом или яблоком в бумажный пакет. Чтобы приостановить процесс созревания, чтобы плод не переспел, храните его при температуре не меньше 6 градусов, а то он замерзнет.

Разрезанный авокадо

Если вы использовали только часть авокадо, а оставшаяся лежит в холодильнике, то сбрызните его соком лимона и заверните в полиэтиленовую пленку, чтобы он не потемнел. Хранить половинку авокадо необходимо вместе с косточкой.

Состав, свойства, польза

Этот фрукт является богатым источником минеральных веществ и витаминов. Он достаточно сытный из-за большого содержания масел, поэтому энергии хватает на длительное время. Из-за такой его «горючести» авокадо включают в меню спортсменов. Жирность плодов в зависимости от сорта составляет от 5 до 30 %. При этом сахара в авокадо очень мало, всего 1,5 %, что делает его идеальным продутом для людей, страдающих диабетом.

Из минералов авокадо содержит калий, магний, железо, медь, марганец, фосфор, кальций, витамины А, Е, С, РР и D, а также группы В. Благодаря своему составу он благоприятно воздействует на иммунную, сердечно-сосудистую системы, поддерживает мышечный тонус, понижает уровень «вредного» холестерина в клетках крови. Авокадо обладает свойством мягко понижать артериальное давление, поэтому его должны употреблять люди, склонные к гипертонии. Но самое главное достоинство плода — полиненасыщенные жирные кислоты, которые так необходимы организму для борьбы с атеросклерозом, нормальной работы сердца, здоровья сосудов. Благодаря наличию меди и железа авокадо стимулирует процессы кроветворения и защищает от анемии. А витамин В2 принимает активное участие в образовании новых кровяных телец. Витамины Е и С способствуют омоложению организма, защищают от воздействия свободных радикалов, обогащают клетки активным кислородом, то есть оказывают восстанавливающий эффект на кожу, волосы и ногти.

Авокадо тоже показан тем, кто страдает нарушением стула, запорами. Фрукт мягко стимулирует перистальтику кишечника и очищает его от шлаков. Масло авокадо — отличное средство для лечения кожных заболеваний: дерматита, экземы, нейродермита и др. Его можно употреблять людям любого возраста — от грудного и до самого старшего.

Продукт довольно калорийный, в зависимости от сорта в нем содержится от 118 до 300 ккал на 100 грамм. Но в авокадо нет «пустых» калорий, вредного сахара и жира, поэтому его можно смело включать в диетическое питание.

Авокадо на дереве

А есть ли вред?

Авокадо очень полезен. В принципе, опасностей он не несет, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Он не повышает кислотность, давление, не вызывает приступов гастрита. Единственная причина отказаться от употребления авокадо — аллергическая реакция. Но вот в косточке содержатся токсичные и вредные вещества, которые могут подпортить ваше здоровье, поэтому не пытайтесь расколоть и съесть ее как, например, абрикосовую.

Авокадо, я тебя съем

Но зато есть авокадо можно в любых вариациях. Фрукт используют для приготовления соусов, закусок, салатов, супов, канапе, бутербродов, молочных коктейлей. В Южной Америке из него делают мороженое, в Индонезии готовят коктейли из рома, молока, кофе и авокадо, в Мексике популярная закуска гуакамоле готовится, главным образом, из мякоти авокадо. Фрукт отлично сочетается с морепродуктами, мясом, яйцами, овощами и другими фруктами. Рецептов приготовления блюд с использованием авокадо существует множество. И каждому из них он придает интересный и пикантный вкус.

Как чистить авокадо:

Где применяют авокадо кроме кулинарии

Масло авокадо используют в парфюмерной промышленности, а также в косметологии. Оно отлично защищает от мороза, ветра, солнца, поэтому его можно добавлять в соответствующие косметические средства или использовать в чистом виде. Обладает ранозаживляющим эффектом и прекрасно подходит для ухода за сухой, потрескавшейся кожей на губах, пятках, локтях и т.д. Подойдет и для ухода за нежной детской кожей, предохранит ее от появления опрелостей и потницы.

Мыло с авокадо

Из мякоти можно делать очень эффективные питательные и омолаживающие маски для волос и тела. После их использования волосы будут послушными и блестящими, кожа приобретет красивый цвет, разгладится, станет упругой и гладкой.

Интересное об авокадо

  • На сегодняшний день известно более 400 сортов авокадо, плоды отличаются не только по размеру, но и по цвету, весу, форме и даже количеству жиров.
  • Самые крупные плоды могут весить больше 2 кг, самые маленькие — не более 250 грамм.
  • Авокадо — растение достаточно неприхотливое, деревце легко вырастить дома в кадке, и через несколько лет получить первый урожай.
  • Спелый плод по консистенции похож на сливочное масло и имеет ореховый нежный привкус.
  • Авокадо используют в вегетарианской кухне, так как он является отличной альтернативой мясу и яйцам.
  • Фрукт нередко называют «идеальным», так как он содержит практически все группы витаминов и большое количество минеральных веществ.
  • Плоды не становятся мягкими на дереве. Интересно, что там они дозревают, но не размягчаются. Поэтому храниться на дереве, как на складе, могут несколько месяцев. Но перед употреблением в пищу должны полежать несколько дней, чтобы стать мягкими.
  • Авокадо удостоено почетного места в Книге рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт.
  • В Перу нашлись саркофаги периода 750 г до н.э., в которых вместе с мумиями были захоронены косточки авокадо.
  • Ацтеки называли авокадо «яички», так как свисающие с дерева фрукты очень напоминают определенную часть мужского достоинства.
  • Они же запрещали девушкам покидать дома во время сбора урожая авокадо, настолько сильным афродизиаком он тогда считался.
  • В Южной Америке красиво упакованный авокадо часто дарят на день рождения, он считается символом процветания и сытой жизни.

Похожие новости:
Комментарии:
Добавить комментарий:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код