Регистрация
» » » Артишок — полезная шишка-овощ

Артишок — полезная шишка-овощ

Полезная статья? Поделитесь с друзьями:

Артишок в наших широтах довольно экзотический продукт. Поэтому проведем небольшой ликбез, чтобы вы узнали о пользе артишока, научились использовать его в качестве кулинарного ингредиента, лечебного и косметического средства.

Артишок

Артишок произрастает на Канарах, в Средиземноморье, Северной Африке, Южной Америке, на юге и в центральной части Европы. Известно более 140 видов, в пищу употребляется около 40. Выглядят плоды, как крупные шишки с прожилками, чем-то напоминая чертополох. В пищу употребляется как раз эта самая шишка — корзинка будущего цветка. У испанского артишока в пищу употребляются черешки листьев, расположенных в районе корня, а у колючего — цветоложе, то есть основание корзинки.

Растение люди знают с давних времен. В 371 году до н.э. ученик Аристотеля подробно описал его в своей работе. В 4 веке до н.э. его применяли в качестве продукта питания и лекарственного средства. В Европу его предположительно завезла Екатерина Медичи в 16 веке, и именно благодаря французской кухне артишоки стали так популярны в Европе. В России он появился во времена правления Екатерины II.

Плоды артишока собирают на разных стадиях созревания. Крупные, размером с апельсин, употребляют в пищу только в свежем виде, средние и маленькие используют для консервирования и маринования. А самые молодые плоды, размером чуть меньше куриного яйца, едят полусырыми или сырыми.

Как выбирать артишоки

Время созревания артишоков — весна и осень. Весенний урожай имеет оливково-зеленый свежий цвет, а осенний слегка отливает лиловым, и смотрится как будто слегка примороженным. Осенние плоды более мясистые. Покупать артишоки лучше всего в тот сезон, на который приходится их созревание, то есть весной или осенью.

Выбирая плод, обращайте внимание на его внешний вид. Бутон должен быть свежим, плотным с сочными, прилегающими чешуйками. Можно поднести сжатый бутончик к уху. Если слышно поскрипывание, то смело покупайте. Главное — не нарваться на перезревшие артишоки, с твердыми верхними чешуйками коричневого цвета. Это перезревшие плоды, они в пищу непригодны. Особенно ценятся плоды с не полностью сформированной сердцевиной, в этот период соцветия съедобны полностью.

Чем полезен овощ

Этот чудо-овощ не только отличается оригинальным внешним видом и высокими вкусовыми качествами, он к тому же очень полезен. Свежие плоды содержат большое количество воды, немного жиров, углеводов и растительный белок. А также целый арсенал витаминов, макро- и микроэлементов: бета-каротин (витамин А), тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту, холин (витамины группы В), аскорбиновую кислоту (витамин С), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), а также кальций, калий, магний, фосфор, магний, марганец, железо, цинк, селен, медь и др. Такой богатый состав делает артишок незаменимым как в повседневном, так в лечебном и диетическом питании. Тем, кто хочет похудеть, понравится и калорийность продукта: всего 47 ккал на 100 грамм.

Артишоки

Кроме того, в артишоке содержится инсулин, снижающий уровень сахара в крови, поэтому овощ показан диабетикам и тем, кто страдает дисбактериозом. Цинарин — вещество, повышающее умственную активность, улучшающее кровоснабжение мозга, снижающее риск развития атеросклероза. За счет присутствия цинарина артишок обладает легким мочегонным и желчегонным действием, поэтому активно используется для лечения и профилактики отечности, проблем с сердечно-сосудистой, желче- и мочевыводящей системами. Ешьте артишоки, это поможет избежать таких неприятностей, как желтуха, отечность, ревматизм.

Овощ способствует выведению шлаков и токсинов, нормализации обмена веществ, снижению уровня «плохого» холестерина, артериального давления и кислотности желудочного сока. Настои и отвары из артишока помогают справиться с цингой, молочницей во рту, стоматитом. Также их можно использовать при кожных болезнях.

Кому нельзя есть артишок

К сожалению, употреблять продукт категорически не рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением, так как артишок имеет свойство понижать его еще больше, а также при гастритах с пониженной кислотностью. Если у вас индивидуальная непереносимость или аллергия, то артишок также следует исключить из рациона. Не стоит давать артишоки маленьким детям, так как они употребляются преимущественно в сыром виде и могут стать причиной вздутия живота.

Как готовить и есть артишоки

Ну а тем, кому не запрещается вкушать этот деликатес, расскажем, как его следует готовить и употреблять. Благодаря наличию большого количества белка овощ вполне может заменить мясо, птицу, грибы. Из артишоков варят супы, свежие и маринованные плоды средней зрелости используются для салатов. Они прекрасно сочетаются с овощами, рыбой, сыром, ветчиной. Можно их есть как самостоятельное блюдо. Сырые овощи по вкусу напоминают грецкие орехи. Крупные артишоки, у которых уже сформировалась сердцевина, хорошо использовать для фаршировки. Отваренные и нашинкованные артишоки используют в качестве начинки для пирогов, пиццы, также добавляют в рагу, макароны, ризотто и т.д.

Перед тем как есть или готовить, у артишоков необходимо удалить поврежденные и грубые листья, срезать колючую верхушку и на 1/3 ножку. Срезы присыпать солью или окунуть в лимонный сок, чтобы они не стали темными, сердцевину соцветия аккуратно удалить. Если вы собираетесь использовать отварные артишоки, то их необходимо бланшировать в подсоленной воде в течение 30 минут. Когда они будут легко прокалываться вилкой, процесс варки можно завершать.

Артишоки в кастрюле

Сначала артишоки едят руками, отламывая чешуйки от бутона и макая их в соус. Потом их кладут в рот и прижимают зубами, чтобы выдавить мякоть. Когда вы справитесь со всеми чешуйками, можно приниматься за донышко. А вот его едят при помощи вилки и ножа.

К артишокам не принято подавать вино, так как цинарин изменяет вкусовые ощущения, и оценить букет будет невозможно. Лучше запивать овощи обычной водой.

Применение в косметологии

Из-за богатого и полезного витаминно-минерального состава артишок очень любят косметологи. Продукт активно используется в мезотерапии, антицеллюлитных программах, а также программах по уходу за лицом, телом, волосами. Косметические средства с артишоком помогают омолодить кожу, делают ее красивой и сияющей, разглаживают морщины, восстанавливают структуру волос, придавая им блеск и красоту.

Интересности

  • В Древнем Риме и Древней Греции артишок считали сильным афродозиаком и приписывали ему свойство влиять на пол будущего ребенка.
  • Во Франции овощ не разрешали есть женщинам из-за его возбуждающих свойств. Однако запрет не распространялся на Марию Медичи, она говорила, что артишок «согревает гениталии».
  • Каждый год в Калифорнии проводится конкурс на титул Королевы артишоков. В 1949 году его получила Мэрилин Монро.

Похожие новости:
Комментарии:
Добавить комментарий:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код