Регистрация
» » » Вкусная полезность — спаржевая фасоль

Вкусная полезность — спаржевая фасоль

Полезная статья? Поделитесь с друзьями:

Спаржевая, или стручковая фасоль давно и плотно обосновалась на грядках и на столах. Она очень полезна, имеет нежный вкус и привносит в блюда особую пикантность.

Спаржевая фасоль

Археологи неоднократно находили упоминания о растении, и их возраст составляет около 5 тысяч лет. Некоторые из ученых считают, что спаржу выращивали древние римляне, египтяне и китайцы. Люди употребляли ее в пищу и использовали в качестве украшения ее цветы и побеги.

Европейцы узнали спаржу несколько позднее, чем привычную очищенную фасоль. Первооткрывателями вкусовых качеств стручковой фасоли являются итальянцы. Именно им пришла в голову идея попробовать зеленые стручки, после чего они стали активно добавлять их в разные блюда. В Россию спаржу завезли примерно в 16 веке в качестве заморской диковинки. В меню соотечественников она вошла намного позже — через 200 лет. Почти тогда же ее завезли в Польшу, Молдавию и Украину. До этого спаржа использовалась в качестве декоративного растения, ею украшали сады и дома. Надо отдать должное фасоли, растение действительно имеет очень красивые цветы.

Через несколько десятков лет гурманы-европейцы вывели новый сорт фасоли с длинными тонкими стручками, имеющими сладковатый сочный вкус. Это и была первая настоящая спаржевая фасоль. Сегодня известно довольно большое количество сортов растения, у нас предпочтение отдают кустовой фасоли, к тому же она очень красиво цветет. Сегодня выращивают несколько разновидностей спаржи: белую, зеленую, желтую. Последняя, кстати, содержит много полезных масел при минимуме калорий и очень нежный вкус.

Чем полезна спаржевая фасоль?

Стручковая фасоль, как и все овощи, очень полезна для организма. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Одно из главных ее достоинств — малое количество калорий, всего 25 на 100 грамм продукта. Из витаминов присутствуют фолиевая кислота, также другие витамины, входящие в группу В, каротина примерно столько же, сколько в моркови, а еще много витаминов А, С, Е.

Что касается минералов, то в состав спаржи входят цинк, железо, хром, магний, калий, кальций и многие другие. Белок, углеводы, натуральные сахара и клетчатка помогают сбалансировать питание и очистить организм от шлаков, свободных радикалов и прочих нехороших и неполезных отложений.

Диетологи настоятельно советуют включать ее в рацион людям после 40 лет, так как спаржевая фасоль тормозит процессы старения в организме и улучшает состояние кожи. Но не стоит ждать 40 лет, чтобы попробовать этот вкуснейший и полезнейший продукт, начинайте прямо сейчас, ведь спаржа имеет массу полезных свойств!

Так как в ее составе много железа, спаржу рекомендуют употреблять пациентам, страдающим нарушением кроветворения для ускорения образования красных кровяных тел (эритроцитов). А еще она улучшает работу пищеварительной системы, облегчает состояние при обострении кожных заболеваний, ревматизме, кашле и бронхите. Этот продукт просто незаменим для диабетиков, так как обладает свойством снижать уровень сахара в крови. Также в спаржевой фасоли содержится аргинин, который по своему действию схож с инсулином.

Спаржа

Она обладает успокаивающим и стабилизирующим действием. Если регулярно употреблять спаржу, то неврозы, беспокойство или бессонница вам не грозят. Она имеет и противомикробные свойства. А если хотя бы несколько раз в неделю есть спаржу, то можно избежать таких неприятностей, как зубной камень и налет.

Стручковая фасоль рекомендуется врачами тем пациентам, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно гипертонией, аритмией, атеросклерозом, так как она оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды.

Добавим к перечисленным достоинствам еще несколько: спаржевая фасоль улучшает работу мочевыводящей системы, обладает мягким мочегонным эффектом, помогает вывести лишнюю жидкость, распрощаться с отечностью, предупредить появление песка и камней. Показана фасоль при подагре и прочих заболеваниях, связанных с опорно-двигательным аппаратом, так как позитивно влияет на солевой обмен.

Как выбрать и сохранить спаржевую фасоль

Стручковая фасоль сегодня не является заморской диковинкой. Многие выращивают ее на своих огородах, поэтому не сомневаются в качестве продукта. Понятно, что отбор на пригодность проходят стручки без следов гнили, «зубов» насекомых и трещин. Если вы покупаете ее в магазине или на рынке, обратите внимание, чтобы стручки не были привядшими, они должны отличаться упругостью и иметь насыщенный цвет. Можно попробовать разломать стручок и посмотреть, гладкий ли он в месте разлома, выделился ли сок. Обязательно понюхайте стручок, от него должен исходить аромат травы и свежести.

Рубленная спаржевая фасоль

Если вам все-таки попались привядшие плоды, то положите их минут на 15 в воду, а затем отварите в течение 10 минут. Готовая фасоль будет иметь достаточно хорошие вкусовые качества.

К сожалению, долго хранить спаржевую фасоль в свежем виде не получится, она быстро портится. Но не беда, существует масса способов заготовить ее впрок. Фасоль можно заморозить, законсервировать как в чистом виде, так и в соусе.

Спаржа — важный кулинарный ингредиент

Так как стручковая фасоль имеет отличный вкус, проста в приготовлении и сочетается с различными продуктами, ее с удовольствием используют повара во всем мире. Спаржу можно готовить отдельно и подавать в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Не менее хороша она в салатах и рагу. С ней можно варить супы, готовить запеканки и омлеты. Единственное правило при приготовлении: необходимо следить, чтобы фасоль не переварилась. В таком случае она становится невкусной, волокнистой и жесткой.

Кому-то противопоказана спаржа?

К сожалению, да. Некоторым людям употребление стручковой фасоли лучше ограничить или вовсе исключить из рациона. В период обострения гастрита, язвы желудка, холецистита или колита спаржу есть нежелательно, так как она имеет свойство повышать кислотность. В больших количествах налегать на спаржевую фасоль не рекомендуется людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает проблемами со стулом.

Любые бобовые, и спаржа в том числе, могут стать причиной метеоризма, поэтому этот факт необходимо учитывать людям, склонным к запорам. В таких случаях стручковую фасоль лучше употреблять вкупе со специями, уменьшающими газообразование: укропом или фенхелем.

Интересности о фасоли

И напоследок несколько интересных фактов о спаржевой фасоли:

  • Пюре из спаржи можно использовать в качестве омолаживающей маски. Существует версия, что сама Клеопатра готовила из нее маски для лица и пудру.
  • Рецепт блюда из спаржи есть в одной из самых древних кулинарных книг «De re coquinaria», автором которой является гурман из Древнего Рима Апиций.
  • Спаржевую фасоль обожали Юлий Цезарь, Томас Джефферсон, Людовик XIV, а Лев Толстой поедал ее килограммами.
Похожие новости:
Комментарии:
Добавить комментарий:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код