Регистрация
» » » Полезные свойства хурмы

Полезные свойства хурмы

Полезная статья? Поделитесь с друзьями:

Яркая радостная хурма подарит гармонию, поднимет настроение, усилит работоспособность. С холодами наступает сезон «оранжевого солнца». Этот фрукт часто называют и «пищей богов», и «оранжевым солнцем», и «китайским персиком». А еще «диким фиником» и «финиковой сливой». Целый сад! Названия тесно связаны с его родиной: Китаем. Там божественный плод появился несколько тысячелетий назад, как и в Японии, потом попал в США, в Европе известен с конца 18 века. Сейчас существует около пятисот сортов хурмы, большинство из которых растет в тропиках, лишь некоторые виды прижились в умеренном климате. В Китае и в Японии встречаются даже пятисотлетние деревья.

Хурма в корзине

Польза зимнего фрукта

Прекрасный китайский «финик-персик» после цитрусовых находится на втором месте по диетическим, вкусовым, питательным свойствам, благодаря глюкозе и фруктозе обладая большой пищевой ценностью. Фрукт богат водой, органическими кислотами, протеином, танином, йодом, также в его состав входят витамин С, Р, бета-каротин, яблочная и лимонная кислота, железо, фосфор, медь, кальций, магний, калий, натрий. Расскажем подробно, что же хорошего делает зимний фрукт в нашем организме:

  • Благодаря пектинам плод весьма полезен при проблемах с пищеварением, используется для лечения ряда желудочно-кишечных болезней.
  • Благодаря антиоксидантам мы медленнее стареем.
  • Витамины и минералы борются с авитаминозом.
  • Хурма обладает бактерицидными, противовоспалительными, антисептическими свойствами, мочегонным действием, хорошо выводит из организма соли.
  • Сахара (фруктоза и глюкоза) поддерживают здоровье сердца. Сердечникам стоит есть эти плоды также из-за содержащегося в них калия.
  • Хурма враг атеросклероза.
  • Витамины С и P работают на укрепление кровеносных сосудов, поэтому хурма так важна при кровоточивости десен и варикозных заболеваниях.
  • Витамин А полезен для зрения. Бета- каротин «китайского персика» заботится об органах дыхания.
  • Сок фрукта помогает при простуде и кашле.
  • Маленькие «солнца» нормализуют артериальное давление, показаны при анемии из-за содержащегося в них железа, а также при истощении и туберкулезе, о чем знали еще в древности; магний снижает риск образования в почках камней, а йод полезен для нормальной работы щитовидной железы.
  • Ряд ученых утверждают, что постоянное употребление хурмы уменьшает опасность заболеть раком легких. Курильщикам рекомендуется помнить об этом ее свойстве.
  • Маски из мякоти помогают сохранить здоровье кожи: тонизируют ее, сужают поры, предупреждают появление прыщей, снижают отрицательное воздействие морозной погоды.

Хурма

Чтобы получить заряд бодрости на весь день и множество полезных веществ, нужно есть один или два плода ежедневно. Но не всем!

Кому нельзя есть хурму

  • Эти фрукты противопоказаны при спайках в кишечнике, поскольку танин, содержащийся в плоде, может провоцировать острую непроходимость.
  • Вяжущие вещества способствуют неправильному метаболизму, поэтому при ожирении «зимние солнца» противопоказаны.
  • Фрукт нельзя есть детям до десяти лет: танин образует с желудочным соком вязкую смесь, связывающую в детском желудке в ком кусочки плодов, что чревато нехорошими последствиями.
  • Медики не советуют употреблять радостные зимние плоды при диабете.

Плоды хурмы

И еще правило для всех: плоды хурмы не сочетаются с холодной водой и молоком!

Грамотно выбираем «пищу богов»

Приятно есть только спелый фрукт, поскольку при созревании танины частично разрушаются. Именно поэтому на юге хурму собирают после первых заморозков, при этом она успевает созреть и стать сладкой. К нам часто привозят несколько недозревшие фрукты. Не следует покупать светло-оранжевые плоды с красивой, однако плотной шкуркой с зеленоватым хвостиком.

Хвостик и «шапочка» должны быть абсолютно сухими, кожица мягкой, почти прозрачной, нежной, насыщенного оранжевого оттенка, имеющего красноватый отлив. «Шоколадный королек» – самый сладкий. Как его отличить от других, менее сладких видов? Есть еще маленький секрет: чем больше черных полосочек на плоде, тем он вкуснее. Именно «королек», даже будучи спелым, чуть тверже и плотнее, чем плоды иных сортов, поэтому «королек» выбирают по цвету кожицы: спелые фрукты темно-оранжевого окраса.

Хурма на дереве

Правильно едим и храним

Чаще всего едят хурму как вполне самодостаточный плод. На Востоке это десерт, а вяленый фрукт хорош с чаем. Можно полить плоды лимонным соком, добавить сливки, сахар. Мякоть используется в салатах, часто ее смешивают с йогуртом или с мороженым, используют в желе, муссах, выпечке, делают из мякоти джемы и мармелады. В ряде стран хурму сушат, делают из нее патоку, сидр, вино, пиво. Кстати, сушеные оранжевые плоды очень вкусны, после сушки они полностью утрачивают вяжущий вкусовой компонент. Он, однако, при варке восстанавливается, вот почему компоты из сушеных фруктов варить нельзя. Жареные семена иногда используют в качестве заменителя кофе.

Хранить «пищу богов» нужно бережно, чтобы не повредилась оболочка. Лучше всего хранятся плоды в морозилке, причем это избавляет их от вяжущего вкуса.

Вариации применения «дикого финика»

  • В Японии есть такие сорта «оранжевого солнца», в которых содержится дубильных веществ более 25%. Экстракт плодов используют в качестве превосходного дубителя кож, для пропитывания рыболовных сетей, древесины, для производства красок и лаков.
  • Из высушенных фруктов индейцы пекли хлеб.
  • В Японии незрелые плоды применяют для приготовления традиционной национальной водки – саке, а в Азербайджане часто добавляют в сладкие пловы, которые обожают дети.
  • В косметологии фрукт используется для масок, кремов, лосьонов, его добавляют в ванны, являющиеся омолаживающими.
  • Древесина прекрасного плода тоже прекрасна. Это «эбеновое дерево», отличающееся красотой, упругостью, сочностью, стойкостью к гниению. Очень дорогое, очень ценное. Из него, кстати, делают спортивный инвентарь для игры в гольф.

Разные разности о хурме

  • Первые поселенцы в Северной Америке попробовали «оранжевое солнце», да и забыли о нем, он им показался вяжущим и невкусным. Но потом индейские племена научились есть солнечный фрукт. Примерно так же реагировали на него и европейцы, мягко говоря, в восторг они не пришли, но позже поняли, что плоды нужно снимать с деревьев после первых заморозков, и тогда ими можно насладиться от души.
  • «Хурма» на тюркском значит сладкая, приятная, «хуррем» — любимая, милая.
  • Листья хурмы в качестве лекарственного снадобья можно употреблять лишь под врачебным наблюдением, поскольку в них находятся вещества, родственные яду кураре.
  • Поистине хурмовая революция произошла в мире благодаря американскому адмиралу Мэтью Перри, открывшему в 1855 году Западу Японию, которая более двухсот лет находилась в изоляции. Адмирал привез в США японскую диковину, которую сегодня знает и любит весь мир.
  • Кроме известной во всем мире восточной оранжевой хурмы есть черная, родиной ее является Мексика. У нее зеленая кожа и практически черная мякоть. Филиппины также могут похвастать собственной разновидностью ярко-красного цвета, называемой «маболо» или бархатным яблоком.
  • Чтобы избавиться от вяжущих компонентов, достаточно подержать фрукты в теплой воде 12 часов. И еще интересный секрет: в одном пакете с бананами, яблоками, помидорами, выделяющими этилен, хурма дозревает быстрее!
Похожие новости:
Комментарии:
Добавить комментарий:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код