Регистрация
» » » Сельдерей — вкусная полезность

Сельдерей — вкусная полезность

Полезная статья? Поделитесь с друзьями:

Содержание:

Сегодня этот овощ очень популярен не только в нашей, но и в других кухнях мира. Благодаря уникальным свойствам и отличному вкусу его ценят не только кулинары и повара, но и косметологи с диетологами. Ученые постоянно выводят все новые сорта сельдерея.

Сельдерей

Его родиной считается Средиземноморье, там до настоящего времени он произрастает в дикой форме. Можно встретить «дикий» овощ на Американском континенте, в странах Азии, на полуострове Индостан и даже в Африке.

Люди узнали сельдерей очень давно и с удовольствием начали употреблять его в пищу. Еще древние греки вывели несколько новых сортов сельдерея. В те времена его выращивали по-особенному. Так как растение очень любит влажность, его засыпали грунтом так, чтобы черенки не торчали из земли и не высыхали под палящим солнцем. Тогда именно их употребляли в пищу. Сегодня мы едим также корни и стебли, а семена используем как пряность.

В Древнем Риме и Древнем Египте сельдерей был священным растением, им украшали могилы усопших, готовили с ним еду для поминовения. На территории Европы, в том числе и России, сельдерей появился в конце 18 века, и сначала его использовали исключительно в декоративных целях. Несколько позже европейцы распробовали замечательный вкус и ощутили пользу.

Как сделать правильный выбор и сохранить овощ?

Если вы покупаете сельдерей, то обращайте внимание на некоторые моменты. Эти овощи могут накапливать нитраты. Если их количество зашкаливает, то на листьях довольно быстро появляются желтые прожилки. Темный, коричневатый оттенок листьев тоже может сигнализировать о переизбытке удобрений.

Качественный овощ имеет блестящие, плотные и гладкие стебли салатового цвета. При попытке оторвать стебли друг от друга они будут слегка похрустывать. Лучше выбирать овощ без семеножки в середине, так как она может придать горечь вашему блюду.

Если вы покупаете клубни, то лучше отдать предпочтение плодам меньшего размера. Их следует хорошо промыть и очистить от кожуры.

Хранить сельдерей можно как угодно. При комнатной температуре спелый, но не переспевший овощ сохраняет свежесть и не теряет полезных свойств примерно 4-5 дней. Но лучше все-таки хранить его в холодильнике. Там корень проживет больше двух недель, а вот стебли неделю-полторы. Их надо пустить в расход скорее. Хорошо использовать для хранения негерметичные пакеты из полиэтилена.

Коренья также можно высушивать, тогда они будут храниться очень долго, не теряя своих полезных качеств. Для начала корень сельдерея нужно хорошо помыть, обдать крутым кипятком, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками. Сушить корнеплод необходимо на солнце или в хорошо отапливаемом и проветриваемом месте. А вот листья сушат не на солнце, а в тени, связав в небольшие пучки.

Чем полезен сельдерей?

Полезных свойств у этого растения очень много. Благодаря богатому составу оно является отличным диетическим и витаминным продуктом, а также лекарственным и даже косметическим средством.

Корень растения содержит огромное количество микроэлементов: марганец, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, натрий. Листья богаты витаминами А, С, группы В, РР и К, а также минеральными солями, которые прекрасно усваиваются организмом. В нем много незаменимых аминокислот, эфирных масел, он также содержит протеин, холин и апиол, который и придает овощу специфический вкус и аромат.

Сельдерей обладает способностью замедлять процессы старения, способствует обновлению и восстановлению клеток. Он помогает успокоить нервную систему, восстановить силы. Его полезно есть при тяжелых физических и умственных нагрузках. Сельдерей очень полезен пожилым людям, а также при сахарном диабете, так как регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С помогает укрепить иммунитет, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, снизить уровень гормонов стресса и кровяное давление. Клетчатка, которая в большом количестве имеется в стеблях и листьях растения, помогает очистить организм, стимулирует перистальтику кишечника, избавляя от проблем со стулом и лишнего жира, так как способствует его сжиганию. А вещество кумарин, которое тоже есть в сельдерее, — отличное средство против мигрени.

Кроме перечисленных достоинств, добавим еще несколько, чтобы вы не сомневались в том, что этот уникальный овощ обязательно должен быть в вашем меню. Благодаря содержанию калия и натрия сельдерей оказывает мягкое мочегонное действие, помогает снять отечность и стабилизировать количество жидкости в организме. А эфирные масла, содержащиеся в овоще, помогают остановить зарождение и развитие раковых клеток.

Также сельдерей оказывает благотворное действие на суставы и сосуды, его необходимо употреблять в пищу тем, кто страдает подобными заболеваниями. Растение обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, антиаллергическими свойствами.

Прелести и полезности сельдерея можно перечислять бесконечно, главное, чтобы вы поняли — это овощ во всех отношениях полезный, а еще необычный и пикантный. Но, к сожалению, употреблять его можно не всем.

Табу на сельдерей

Так как сок сельдерея активно стимулирует пищеварение, его не стоит пить людям, страдающим язвой желудка, повышенной кислотностью, гастритом. Но в отварном и тушеном виде — ешьте на здоровье. Семена растения противопоказаны женщинам в интересном положении, так как они имеют свойство усиливать сокращения мускулатуры. Лучше отказаться от овоща людям с варикозным расширением вен, тромбофлебитом и аллергией на него.

Как приготовить сельдерей

Если вы решили приготовить корень, то не режьте его слишком мелко, иначе он потеряет свой особый запах и станет жестким. При варке опускайте кусочки в кипящую воду, а посуду накрывайте крышечкой.

Для салатов обычно используют листовые сорта сельдерея, которые не образуют корневищ, в сыром виде. Так они сохраняют всю свою полезность. А еще этот овощ можно тушить, жарить, запекать. Из сельдерея варят супы, делают соусы, начинки для пирогов, смузи и соки. Он служит отличным гарниром к мясу, рыбе, овощам. Как пряность он используется при засолке и консервации. В пищу используют все: корни, листья, черешки и семена.

Где еще применяют свойства сельдерея?

Кроме поваров этот овощ любят диетологи и косметологи. С его помощью можно скинуть лишние килограммы, подтянуть кожу, улучшить состояние волос. Эфирным маслом сельдерея хорошо обогащать косметические маски и кремы, делать скрабы и пилинги на его основе. С использованием сельдерея производится огромное количество популярных сегодня биологически активных добавок (БАДов).

Интересные факты из истории сельдерея

  • Наши предки делали из сельдерея амулеты и верили, что они приносят семейное благополучие и счастье.
  • Саван из гробницы Тутанхамона был украшен пучками сельдерея в композиции с васильками, лотосом и ивовыми гирляндами.
  • Во времена Древнего Рима мужчины использовали овощ для привлечения женского пола, так как он является афродизиаком.
  • Казанова очень уважал сельдерей за способность повышать мужскую силу.
  • Коктейль «Кровавая Мэри» не обходится без стебелька сельдерея после того, как в одном из отелей Чикаго им решили размешать напиток.
Похожие новости:
Комментарии:
Добавить комментарий:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код