Климакс – осенний период в жизни женщины
Климактерический период, который также называют «климактерий», является временем угасания репродуктивной способности женщины. Эта гормональная перестройка запрограммирована генетически, а потому время его начала у разных женщин существенно отличается.
Основная причина климакса – это выход функции яичников из-под контроля гипофиза (главного регулятора всех эндокринных желез, расположенного в головном мозге). При этом даже сохраняющиеся менструальные циклы не сопровождаются выходом яйцеклетки, т.е. становятся ановуляторными. После того, как менструации прекратились полностью, наступает период, называемый менопаузой.
Различают несколько фаз климактерического периода:
- пременопауза (т.е. время, предшествующее менопаузе);
- собственно менопауза;
- перименопауза (объединяет пременопаузу и 2 года после последней менструации);
- постменопауза.
Проявления климакса
Первыми вестниками наступления климактерического периода являются различные нарушения сосудистого тонуса, которые проявляются внезапным покраснением верхней половины туловища (такое состояние еще называют «приливами») и ощущением жара.
Многие женщины жалуются на то, что одновременно с такими видимыми симптомами у них повышается артериальное давление в момент приступа, возникает головокружение и шум в ушах. Как правило, «приливы» длятся не более нескольких минут и провоцируются волнительными ситуациями.
Чаще всего одновременно с различными сосудистыми нарушениями многие дамы становятся эмоционально лабильными, особенно если в молодости их настроение отличалось крайней неустойчивостью. Причина такого состояния не только связана с гормональной перестройкой, но также несет в себе и психические составляющие, связанные со страхом перед надвигающейся старостью.
Поведенческие нарушения у женщин чаще всего бывают двух типов:
- Первые – это склонность к хандре, депрессии, плаксивости, повышенной ранимости и снижению жизненного тонуса. Часто появляются немотивированные страхи, особенно связанные со смертью, одиночеством или возможными болезнями.
- Вторые – это обратные состояния, проявляющееся агрессивностью, раздражительностью или немотивированным гневом.
Помимо таких внешних, зачастую довольно безобидных проявлений климактерического периода, у многих женщин наступает расстройство многих эндокринных функций. При этом в патологический процесс вовлекается щитовидная железа. У некоторых дам даже может возникнуть состояние, сопровождающееся повышенным выбросом ее гормонов и называемое тиреотоксикозом.
Еще одними гормонально активными органами, которые страдают в климактерическом периоде, являются надпочечники. Именно нарушение их функции зачастую обусловливает у женщин ожирение, повышение артериального давления, боли в области сердца, появление волос на лице, а также мышечную слабость.
Осложнения климактерического периода
Одним из осложнений климактерического периода, которое может даже представлять опасность для жизни, являются маточные кровотечения, называемые дисфункциональными. Они могут начинаться в тот период, когда ранее физиологически наступала менструация. Однако вместо небольшой кровопотери наступает значительное кровотечение, которое можно остановить только в условиях гинекологического стационара.
Неприятным симптомом климактерического периода может стать появление болезненных ощущений во время секса (в официальной литературе они называются «диспареуния»). Их причины следующие:
- истончение слизистой оболочки влагалища;
- снижение выработки слизи;
- снижение либидо;
- уменьшение количества эстрогенов.
Одним из грозных проявлений климактерического периода является остеопороз, т.е. разрежение костной ткани, в результате чего она становится более хрупкой. Это приводит к уменьшению роста, а также более легкому возникновению переломов, в том числе и спонтанных (т.е. возникающих в отсутствие ударов или падений).
С уменьшением количества эстрогенов связано и такое патологическое состояние, как прогрессирование атеросклероза и связанных с ним осложнений: инфаркта миокарда, гипертонической болезни, инсульта и т.д.
Лечение патологического климакса
Основным методом лечения патологического климактерия является гормональная терапия, которая позволяет имитировать физиологический баланс эстрогенов в организме. Она не только эффективно предупреждает многочисленные заболевания, но и позволяет женщине выглядеть намного моложе и длительное время сохранять нормальную половую функцию.
Однако применение гормональных препаратов должно осуществляться только под строгим контролем гинеколога-эндокринолога с учетом фаз бывшего или сохраняющегося еще менструального цикла. Следует иметь в виду, что редким, но грозным осложнением такой терапии может стать рак шейки или тела матки.