Регистрация
» » » Кладезь витаминов и хорошего настроения — сочный грейпфрут

Кладезь витаминов и хорошего настроения — сочный грейпфрут

Полезная статья? Поделитесь с друзьями:

Содержание:

С наступлением первых холодов на наших столах появляется сей поистине царский фрукт. И это неудивительно: его солнечный ярко-оранжевый цвет очень манит. Благодаря богатому составу, оригинальному вкусу и уникальным свойствам грейпфрут наполняет энергией, утоляет жажду, обогащает витаминами и микроэлементами, помогает побороть хандру. Перечислять его полезные свойства можно бесконечно, но давайте разберем, так сказать, грейпфрут на дольки.

Грейпфрут

История появления в наших краях

Грейпфрут имеет довольно крупные плоды весом до 500 г с толстой кожурой оранжево-розового цвета, специфическим терпким ароматом и сочной, чуть горьковатой мякотью. Долгое время дерево выращивали исключительно в декоративных целях. Использовать в пищу его стали примерно с конца 18 века.

Кого мы должны благодарить за то, что в нашей жизни появился этот удивительный фрукт? Интересно, что в первозданном виде ботаники его так и не нашли. Поэтому предположительно грейпфрут — это гибрид плода, называемого помело, и апельсина. Этот гибрид, по всей видимости, совершенно случайно природным путем появился на территории Центральной Америки. Кстати, произвести искусственно такое скрещивание ученые до сих пор не смогли.

В Европе деревья с яркими плодами появились примерно в середине 18 века, семена завезли с Барбадоса. По прошествии 100 лет фрукт стал продаваться на рынках всего мира, заслужил всеобщую любовь и популярность. В 1911 году грейпфрут попал в Россию.

В 60-е годы прошлого столетия селекционерами был выведен новый сорт с улучшенными вкусовыми качествами и более тонкой кожурой, который получили путем скрещивания грейпфрута с мандарином. Всего же на сегодняшний день выведено более 20 сортов с желтой (белой) и красной мякотью.

Грейпфрут произрастает только в теплых странах, в основном тропиках. В средние широты экспортируются только его сочные и полезные плоды. Хотя на Черноморском побережье Кавказа тоже есть небольшие плантации скороспелых и морозоустойчивых грейпфрутов.

Грейпфрут — идеальный фрукт для похудения

Среди многообразия цитрусовых грейпфрут занимает особое место благодаря уникальному свойству бороться с лишним весом. Этот факт ученые выяснили не так давно, и женщины всего мира приняли новость на «ура». Еще бы, ведь теперь не нужно мучить себя невкусными и постными блюдами. С помощью грейпфрута можно не только быстро скинуть пару-тройку лишних килограммов, но и набраться энергии, сил, хорошего настроения, запастись витаминами, минералами, очистить кишечник, улучшить цвет и состояние кожи.

Вещества, содержащиеся в грейпфруте, выводят из организма избыточную воду, соли, помогают освободиться от токсинов и шлаков, стимулируют процесс пищеварения и сжигания жиров.

Этот фрукт содержит очень мало калорий, всего 35 ккал на 100 грамм продукта, поэтому его можно смело включать в различные диеты. Чтобы худеть при помощи грейпфрута, вам достаточно каждый день съедать половинку фрукта, но обязательно с горькими пленочками, разделяющими внутренние дольки. Именно в них содержится флаваноид – вещество, придающее плоду горьковатый вкус и заставляющее печень не накапливать жир в организме, а активно его сжигать.

Есть грейпфрут необходимо в качестве аперитива минут за 15-20 до приема пищи. Таким образом, вы будете худеть, не прибегая к жестким диетам, а просто составив правильный рацион. По такой схеме можно избавиться от 8-10 кг в течение года.

Существуют и специальные грейпфрутовые диеты, с помощью которых вы распрощаетесь с 2-3 кг за неделю. Вариантов диет, основой которых является грейпфрут, достаточно много. Выбирайте для себя подходящую, и вперед к стройному и красивому телу! Но помните, что без физических нагрузок ни одна диета не даст ощутимого результата, поэтому не забывайте о гимнастике, беге или велопрогулках.

Как выбрать чудо-плод?

Прежде чем заплатить деньги за фрукт, его нужно понюхать. Аромат спелого грейпфрута чувствуется даже на расстоянии. Шкурка может быть розоватой, желтой или оранжевой. Если на ней присутствует красноватый оттенок, то плод обещает быть сочным и сладким. Кожица должна быть упругая, без морщин и следов старости. Небольшие царапинки и вмятины не влияют на качество плодов. Они появляются вследствие трения о ветви дерева. Испорченный плод будет иметь темные пятна в области основания и глубокие трещины со следами гниения.

Как и с чем его едят?

В основном плоды употребляют в свежем виде, разрезая на сочные дольки. Также грейпфрут хорошо подходит для фруктовых и овощных салатов. Можно добавлять его в мясные блюда. В этом случае он снижает калорийность и служит прекрасным гарниром к мясу.

Состав и польза

Грейпфрут содержит огромное количество полезных и жизненно важных компонентов: витаминов, кислот, микроэлементов. Удивительно, но в нем есть не только углеводы, но даже белки и жиры. В грейпфруте много пищевых волокон, природных сахаров, фитонцидов, эфирных масел и пектина. В его составе содержится практически вся таблица Менделеева.

Фрукт богат клетчаткой, которая активизирует перистальтику кишечника, помогает выводить шлаки и токсины. Гликозиды, придающие плоду горьковатый вкус, активно участвуют в регуляции процессов жизнедеятельности: пищеварении, работе сердечно-сосудистой системы, регуляции желчегонных процессов, укреплении сосудов и т.д.

Для того чтобы забыть, что такое атеросклероз, достаточно несколько раз в неделю съедать грейпфрут вместе с кожурой. Плод помогает снизить артериальное давление, уменьшить проявления климакса у женщин, смягчает последствия пищевых отравлений, сок укрепляет десны, а настойка из семян дезинфицирует раны и обладает противогрибковым действием.

Сегодня очень актуально еще одно свойство грейпфрута — активное сжигание жиров, поэтому женщины относятся к нему с особым трепетом. Ежедневно съедая по одному плоду, за неделю можно без труда сбросить несколько лишних килограммов.

Грейпфруты выводят лишнюю жидкость и соли из организма, помогают избавиться от отеков, очищают клетки и ткани, снижают уровень вредного холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов.

Если каждый день пить сок грейпфрута, то можно забыть, что такое простуды и ОРВИ, он также стабилизирует нервную систему. Его рекомендуют регулярно пить при физических и умственных нагрузках, после операций и тяжелых вирусных заболеваний. Помогает грейпфрут и при бессоннице. Если выпить полстакана свежеотжатого сока с чайной ложкой меда или съесть один плод перед сном, то фрукт отлично заменит снотворное.

Есть ли вред от грейпфрута?

Но в каждой бочке меда, как известно, есть небольшая ложка дегтя. Для употребления этого замечательного плода есть противопоказания. Итак, категорически нельзя есть фрукты или пить сок из грейпфрута людям, принимающим некоторые виды медикаментозных препаратов: антидепрессанты, транквилизаторы, гипотензионные и обезболивающие средства, антибиотики, антигистаминные и гормональные препараты. Промежуток между приемом лекарств и фруктов должен составлять не менее 6-8 часов.

Противопоказан грейпфрут людям, страдающим гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, печеночной недостаточностью.

Кроме кулинарии, где еще?

Издавна плоды, семена, кожуру, сок использовали в народном целительстве. Например, сушеная и растертая в порошок цедра помогает от изжоги и желудочных колик. Чай из кожуры улучшает состояние при сахарном диабете.

Любят грейпфрут и косметологи. С помощью эфирного масла они обогащают косметические средства: кремы, гели, лосьоны. Маски из грейпфрута отлично тонизируют, разглаживают кожу, придают ей здоровый и красивый цвет, уменьшают сальность, сужают поры, снимают отеки. Массаж тела с маслом грейпфрута помогает уменьшить проявления целлюлита, рук и ног — снять шелушение и воспаление, а также укрепить ногти и активизировать их рост.

Кроме медицины и косметологии, масло и сок грейпфрута применяются в ликероводочной промышленности, при выпечке кондитерских изделий, а эссенция — в парфюмерии. Научно доказано, что если женщина пользуется парфюмом, в состав которого входит грейпфрут, то в глазах окружающих она выглядит на несколько лет моложе своего возраста. А еще аромат грейпфрута поднимает настроение.

Интересности

Дерево, на котором растет грейпфрут, самое высокое из всех цитрусовых. В высоту оно достигает 10, а то и 12 метров. Интересно, что плоды произрастают не поодиночке, а гроздьями, в каждой из которых созревает от 3 до 12 фруктов. Смотрится дерево очень красиво и нарядно. Именно поэтому в Англии его называют виноградным плодом.

Вещества, содержащиеся в грейпфруте, способны бороться с более чем 800 видами вредоносных вирусов и микроорганизмов, в том числе герпесом, гриппом, лямблиями, стрептококками, хламидиями. В его силах победить около 100 видов грибков, даже тех, что поражают ногти и доставляют нам массу проблем.

Похожие новости:
Комментарии:
Добавить комментарий:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код