Регистрация
» » » Экзотический личи: здоровье драконьего глаза

Экзотический личи: здоровье драконьего глаза

Полезная статья? Поделитесь с друзьями:

Этот удивительный и очень вкусный тропический фрукт привезен в наши широты не так уж давно. Сначала на полках супермаркетов стали появляться баночки с консервированными плодами, потом личи предстал перед покупателями и в свежем виде.

Небольшой яйцевидный плод весом около 20 грамм покрыт необычного вида плотной, пупырчатой кожурой. Под ней сочная, кисло-сладкая желеобразная мякоть и большая коричневая косточка, из-за которой фрукт прозвали «драконьим глазом». По вкусу личи чем-то напоминает привычный нам виноград и немного отдает вином. Может иметь слабо выраженный вяжущий привкус. У него есть еще несколько имен: лиджи, лиси, лайси, китайская слива. Фрукт имеет насыщенный приятный аромат.

Кто, откуда и когда: история появления личи

Плоды личи растут на дереве, которое относится к семейству липиндовых, насчитывающему более 2000 видов. Большинство из них произрастает исключительно в тропических районах: Африке, Азии, Америке, немного в Австралии, хотя по названиям фрукта можно подумать, что его родина — это Китай.

Известно, что в Древнем Китае личи употребляли еще во II веке до н.э.. Затем плод перекочевал на соседние территории, где его вкус также оценили по достоинству и начали культивировать. Европейцам повезло меньше, к ним личи завезли только в 17 веке. А в Юго-Восточной Азии он и по сей день остается одним из самых популярных фруктов.

Как выбрать правильный плод: ликбез

Когда выбираете плоды, обращайте внимание на цвет и состояние кожуры. Она не должна быть слишком темной. Это означает, что личи сорвали довольно давно и он, скорее всего, уже утратил свои полезные свойства и вкусовые качества. Стоит покупать только те фрукты, которые имеют мягкую кожуру ярко-красного цвета без дефектов.

Как и с чем едят личи?

Фрукт полезнее всего употреблять в свежем виде, предварительно очистив от плотной кожуры. Также из него получаются вкуснейшие джемы, сиропы, ликеры, компоты, щербет, мороженое, желе и другие сладкие блюда. Страны-производители экспортируют личи в виде консервированного компота. В Китае фрукты используют для производства белого вина.

Также личи можно сушить целиком. При этом кожура затвердевает, а мякоть с косточкой перекатывается внутри. В результате такой обработки получается сухофрукт, именуемый орехом личи. Чтобы сохранить фрукты подольше, их можно даже заморозить. После разморозки меняется только цвет плодов, что никоим образом не отражается на их полезных качествах.

Кулинары любят добавлять этот тропический фрукт в соусы, различные десерты и напитки. Например, он прекрасно дополняет мартини, а шампанское с личи приобретает ни с чем не сравнимый вкус.

Удивительно, но фрукт отлично сочетается с рыбой, свининой, курицей. Его подают с паштетами, салатами и жареными блюдами. Он уместен всегда и везде, подчеркивает утонченный вкус блюд и придает им особую пикантность.

Состав и полезные свойства тропического гостя

Личи обладает не только отличными вкусовыми качествами, он еще и очень полезен. Богатый состав витаминов и микроэлементов, большое содержание воды и клетчатки делают его незаменимым в рационе взрослых и детей. В плодах личи содержатся сложные углеводы, которые, постепенно расщепляясь, придают нам сил и энергии и не откладываются про запас в виде жира. Как ни странно, плоды богаты белком и в небольшом количестве содержат полезные растительные жиры.

Что касается витаминно-минерального состава, то личи включает добрую половину таблицы Менделеева: калий, натрий, хлор, кальций, фосфор, марганец, фтор, медь, йод, цинк, магний, железо, серу, а также витамины группы В, С, Е, Н, К, РР. Больше всего в плодах содержится витамина С и калия. Поэтому, прежде всего, фрукт можно рекомендовать людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также для профилактики атеросклероза, снижения холестерина в крови. Так как личи имеет очень низкую калорийность, 76 ккал/100 грамм, то употреблять его не возбраняется даже тем, кто сидит на диете.

Благодаря своему составу фрукт оказывает освежающее и тонизирующее влияние на организм, повышает защитные силы. А еще он является мощным афродизиаком. Индусы, например, зовут его плодом любви. Личи не хуже воды утоляет жажду, способствует похудению, очищает кишечник и стимулирует работу ЖКТ. Его также рекомендуют употреблять пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, страдающих анемией, язвой и гастритом. В Китае его используют даже при лечении рака. Настой из плодов помогает снять отечность и вывести лишнюю жидкость из тканей.

Диабетикам достаточно 10 фруктов в день, чтобы привести в норму уровень сахара в организме. Настой из коры, корней и цветков личи помогает при ангине, простуде, напухании лимфоузлов, кашле, бронхите и тому подобных заболеваниях. Семена облегчают невралгические боли.

Может ли личи принести вред?

Надо отметить, что противопоказаний к употреблению личи практически нет. Но, несмотря на массу полезных свойств, некоторым его все-таки лучше не употреблять, как и любой другой продукт питания. Людям, страдающим аллергическими реакциями, следует пробовать экзотические плоды с особой осторожностью. Взрослым не рекомендуется съедать более 10-15 плодов в день, детям достаточно 100-120 граммов. А еще при передозировке фруктов может пострадать слизистая оболочка ротовой полости.

Личи: что интересного?

  • На острове Мадагаскар пюре из плодов личи используют для приготовления мыла. Оно прекрасно увлажняет, смягчает, подтягивает и улучшает цвет кожи.
  • Там же, на Мадагаскаре, из личи делают пикантный кисло-сладкий соус, тушат в нем птицу и рыбу. В него же обмакивают кусочки овощей или мяса.
  • Мед из личи — это что-то! Он имеет совершенно особый вкус и неземной запах, от которого в прямом смысле слова кружится голова. К тому же, он обладает сильнейшими целебными свойствами.
  • С древних времен плод считается символом любви и достатка. Древние китайцы утверждали: «один личи равен трем факелам огня», подразумевая, что он олицетворяет энергию Янь — свет, силу, созидание, а также энергию ветра и огня.
  • Существует более 100 сортов личи, употребляемых в пищу. Но, к сожалению, ждать их появления на молодом дереве приходится от 4 до 10 лет.
  • На корнях дерева личи обитает грибок микориза, образующий небольшие клубеньки. Почву из-под старых деревьев с этими клубеньками добавляют при посадке новых, чтобы ускорить их рост и развитие.
  • В Азии одним из самых популярных коктейлей является сакэтини. Его готовят из сакэ, сухого вермута и сиропа личи, украшают бокал с напитком очищенным плодом личи.
  • Личи можно выращивать в домашних условиях. При надлежащем уходе деревцо даже будет регулярно плодоносить.
  • Цветки личи не имеют лепестков. Они собраны в соцветия, достигающие 70 см в длину. Но из каждого развивается всего от 3 до 15 плодов.
Похожие новости:
Комментарии:
Добавить комментарий:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код