Регистрация
» » » День Святой Троицы или праздник Пятидесятницы

День Святой Троицы или праздник Пятидесятницы

Полезная статья? Поделитесь с друзьями:

Двунадесятый праздник Троицы приходится на пятидесятый день после Воскресения Христова и на десятый – после Его Вознесения. Однако не только этим объясняется его двойное название.

День Святой Троицы

Что означала еврейская Пятидесятница?

Изначально в Древнем Израиле этот день был праздником Жатвы, днем радости и благодарения, в этот день в жертву Богу приносили «начатки» собранного урожая. Позже израильский народ стал также праздновать в этот день памятную дату ветхого Синайского Союза-Завета, который был заключен между Богом и Моисеем в дни, когда весь израильский народ переживал драматические события, легшие в основу еврейской Пасхи.

По мнению ученых, эти события пришлись на 8 век до нашей эры. И таким образом Пятидесятница стала днем рождения Ветхозаветной Церкви.

Название Пятидесятница (греческий вариант – Пэнтэкостэ) сегодня имеет чисто хронологическое происхождение, не выражая при этом сущности чествуемого события. Оно лишь указывает на то, что праздник приходится на пятидесятый день после Пасхи. И поскольку у Пасхи нет постоянной даты празднования, то и праздник Троицы является «плавающим».

Происхождение праздника Троицы

У евреев, как уже было сказано, в тот самый день был большой ветхозаветный праздник Пятидесятницы, отмечаемый в память Синайского законодательства. Это был конец мая 30-го года нашей эры – так считают историки. Апостолы вместе с Божьей Матерью и учениками Иисуса Христа находились в одной комнате в одном из домов в Иерусалиме. Чей дом это был неизвестно, но именно ему было суждено стать первым христианским Храмом Нового Завета.

К этому времени апостолы уже не были так подавлены, как сразу после распятия Иисуса Христа. Он дважды являлся к ним в Сионской горнице после своего Воскресения и тем самым совершил первую Литургию. С учениками он преломил хлеб и наполнил чашу вином, что впоследствии легло в основу Таинства Причащения.

Ученики Христа поняли, что Он не оставил их. Что после Его распятия на земле остались не только горстка последователей Его учений, но и новая Церковь. И в течение пятидесяти дней эти люди не расходились по домам, а послушно ожидали посещения Святого Духа, как то было им обещано Иисусом Христом.

И вот это свершилось. Был третий час дня (по-нашему – начало девятого часа утра). И вдруг сверху послышался шум как от сильного ветра, и все помещение наполнилось огненными языками. И языки эти касались каждого ученика, и все они стали славить Бога на разных языках, которых и не знали раньше. Более того – они никогда не были учеными и были далеки от книжности. И, несмотря на свою неграмотность, они стали уверенно говорить на самых разнообразных наречиях и языках.

Так Святой Дух сошел на апостолов в знак того, что теперь они могут нести учения всем народам. А огонь был символом того, что он имеет силу очищать, опалять грехи, освящать и согревать души людей.

Люди, съехавшиеся в этот праздничный день в Иерусалим со всей Римской империи, тоже услышали шум и пришли к дому апостолов, чтобы узнать, что происходит. И они были крайне удивлены, когда к ним вышли апостолы и заговорили с ними на разных языках – на их родных языках. Чтобы понять до конца чудо многоязычия, достаточно ознакомиться со списком апостола Луки, в котором перечислены все народы, представители которых в тот день были в Иерусалиме.

В этот самый день апостолы стали по-настоящему апостолами, что в переводе означает посланники. Позже они пойдут по всему миру вещать о Царстве Божьем, и повсеместно их будут гнать, преследовать, сажать в тюрьмы, бросать на растерзание диким зверям. Но все это окажется бессильным перед тем даром, что получили они в день Пятидесятницы.

Всех апостолов казнили (только один из них умер своей смертью), но враги не могли ничего сделать против тех, кого посетил и после этого не покидал Святой Дух – против христиан. Поколения людей, правители и целые государства появлялись и исчезали с лица Земли, но Церковь и Христианская Вера всегда существовала и продолжает существовать. Она началась с маленькой горстки людей – с двенадцати апостолов, сидящих в маленькой горнице на горе Сион в Иерусалиме, и распространилась с их помощью по всей земле, заглянув во все самые отдаленные ее уголки.

Праздник Троицы в Христианстве

Около двух тысяч лет назад мир познал истину Триединого Бога: Единого Ветхозаветного Бога, основу Ветхозветной Церкви, Его Сына, воплотившегося на земле и создавшего Церковь Нового Завета, а также Духа Святого, который открыл ее историческое время, действуя в ней до скончания века. Таким образом, праздник рождения Церкви Нового Завета именуется Днем Святой Троицы.

Святая Троица

Почему на Троицу принято украшать дома и Церкви зеленью?

Это совершается в память об обрядах ветхозаветного праздника Пятидесятницы, когда люди приносили в жертву Богу первые зачатки урожая. Кроме того, согласно русской народной традиции в этот день происходило прощание с весной и встреча лета.

И в этот день так радостно оттого, что природа проснулась, началась новая полноценная жизнь. Пол в храме и в доме, устланный молодой, зеленой, пахучей травой и ветками, стены, украшенные листьями – все это символ начала, обновления. И так произошло, что именно в этот день обновилась и возродилась Церковь.

Празднование Дня Святой Троицы

Перед праздником Троицы совершается Троицкая родительская суббота, когда все православные поминают своих усопших родных и близких людей.

В сам же день праздника после совершения Литургии служится Вечерняя. На ней священник читает три молитвы, обращенные к Триединому Богу. Прихожане впервые после Пасхи становятся на колени в момент прочтения этих молитв.

Понедельник, следующий за праздником Троицы, называется Днем Святого Духа и является продолжением праздника Святой Троицы. Он посвящен, как это понятно из названия, чествованию Его Третьего Лица – Святого Духа. И с этого дня начинается сплошная седьмица, то есть неделя, когда не соблюдаются постные среда и пятница. Эта неделя также называется первой седьмицей по Пятидесятнице. И уже со второго понедельника после Троицы начинается Петров пост.

Похожие новости:
Комментарии:
Добавить комментарий:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код