Регистрация
» » » Самые полезные продукты - какие они?

Самые полезные продукты - какие они?

Полезная статья? Поделитесь с друзьями:

Мы устроены таким образом, что постоянно находимся в движении и совершаем какую-то работу. Это очевидно в состоянии бодрствования, когда мы ходим, сидим, строим, ломаем, совершаем физические упражнения, разговариваем или смеемся. Но во сне наш организм совершает не менее активные действия. Мы дышим, наше сердце бьется, а кровь циркулирует. И для всей этой работы нам нужна энергия. Существуют два основных источника ее пополнения: дыхание и пища. Правильное дыхание и различные его техники заслуживают отдельного внимания. Мы же поговорим о том, что полезно есть для здоровья.

Полезные продукты питания

1) Мясные продукты. Все знают, что в мясе есть белок. Но не менее важно, что в мясе содержится железо, причем чем мясо краснее, тем его больше. Именно с помощью железа осуществляется транспортировка кислорода по нашему организму, железо позитивно влияет на дыхательную систему, способствует очищению от микробов, дает энергию. Особенно полезным является сочетание мяса с продуктами, богатыми витамином С. Их все знают: цитрусовые, болгарский перец, зелень, брюссельская капуста. Не забывайте, что на сохранение питательных веществ влияет способ обработки мяса. То есть мясо сильной прожарки в этом плане уступает вареному или запеченному варианту. Если вы всерьез занимаетесь фитнесом, от мяса отказываться ни в коем случае нельзя, оно помогает формированию мышц (благодаря белку). Но и переедать, дорогие любительницы белковых диет, мяса не стоит (чтобы не засорять кровь продуктами его распада). В общем, тут, как и везде, хороша мера. Также ешьте мясо птицы и яйца.

2) Рыба. Среди рыб по пользе лидирует лосось. Это ценный и практически единственный источник жиров группы Омега-3. Хотите крепкие ногти, пышные волосы, чистую кожу и отсутствие гормональных проблем? Кушайте на здоровье! Кроме того, лососевых стоит есть также и потому, что они признаны во всем мире профилактикой бича нашего времени – онкологических заболеваний. Ни рыба, ни мясо — морепродукты также обязательно должны быть на здоровом столе.

3) Молочные продукты. Молоко (возможно, это знают не все) полезно только растущему организму. А с возрастом его лучше в чистом виде не употреблять. А вот кисломолочные продукты показаны всем. Тут и кальций, и молочные кислоты, и белок. Перечень «полезностей» молочных продуктов можно продолжать практически бесконечно.

4) Фрукты. Советуем делать упор на яблоки, бананы и грейпфрут. Первые являются гармоничным сплавом сахара с клетчаткой фруктовых кислот с витаминами и минералами. Желтые заморские фрукты — мощный источник калия. К тому же, банан, как батарейка, заряжает энергией. А вот грейпфрут, кроме витамина С, присутствие в цитрусовом фрукте которого вполне закономерно, содержит в составе антиоксиданты. Они нам очень нужны, чтобы бороться с токсинами, которыми современная жизнь прямо-таки изобилует.

5) Сухофрукты, орехи, семечки, шиповник… Список можно продолжать и продолжать. Данная группа продуктов полезна буквально для всех систем и органов человека. Стимулирует умственную деятельность, дает силы, нормализует давление. Включать орехи и курагу в рацион советуют ежедневно, регулярно, но небольшими порциями.

6) Овощи. Полезных овощей великое множество. Вернее будет сказать, что неполезных овощей не существует. Особенное внимание советуем уделить томатам. Привычный нам помидор содержит ликопин, который также служит профилактикой рака. Поэтому отказываться от томатных радостей в пользу заморских овощей не стоит. Аналогично можно оценить и значение тыквы. Между прочим, она позитивно влияет на либидо (как мужское, так и женское). Тыква выводит холестерин, содержит множество витаминов.

7) Бобовые. Сегодня на прилавках магазинов не только традиционные фасоль и горох, но и разнообразие менее известных бобовых. Всех их можно и нужно есть, если хотите принести пользу организму. Только есть бобовые нужно понемногу и прислушиваясь к реакции кишечника.

8) Крупы. Каши — кладезь микроэлементов и богатый источник клетчатки. Они дают огромный заряд энергии. Если есть каши дозировано, эффективное похудение обеспечено, причем без урона здоровью, а даже с пользой.

9) Зелень: витамины и минералы, необходимые каждому из нас.

10) Мед: польза для иммунитета и обмена веществ.

Все фрукты, овощи, крупы, виды зелени, мяса и рыбы полезны и обладают различными свойствами. О каждом из этих продуктов можно много писать. Важно употреблять продукты из каждой группы, чтобы своевременно питать свой организм всем необходимым.

Полезные продукты — вовремя

Золотым правилом является поступление правильной пищи в организм в необходимом количестве и в правильное время. При этом не нужно забывать, что должно соблюдаться равновесие между энергией, которая поступает в организм с едой, и энергией, которую мы расходуем для жизнедеятельности.

В погоне за тонкой талией представительницы прекрасного пола выбирают так называемые монодиеты. Они предполагают употребление только одного продукта, пусть даже и полезного. Некоторые дамы исключают из своего рациона те или иные вещества. Но каким бы полезным не был этот один продукт, он не способен обеспечить организм всем необходимым.

Кроме того, важно правильно распределить список полезных продуктов на приемы в течение дня. Белковые продукты, такие как рыба, мясо или бобовые, лучше кушать в первой половине дня, приготовив из них завтрак или обед. Полезным будет и завтрак, состоящий из каши и фруктов. Яйцо тоже лучше съесть утром.

А вот вечерний рацион стоит составить из кисломолочных продуктов, овощей и фруктов, так как они не нагружают организм и не требуют больших энергетических затрат на переработку. Опять-таки кефиры и творожки должны быть низкокалорийными. Из числа фруктов старайтесь избегать, а лучше даже не смотрите вечером в сторону винограда и бананов. Они полезны, безусловно, но и на фигуре отразятся.

Не пейте на ночь кофе или чай. Это утренние бодрящие напитки. Гораздо полезнее будет теплый компот, узвар или кисель.

Возраст и полезные продукты

Казалось бы, полезные свойства продуктов полезны для нас в любом возрасте. Но нет! С возрастом организму необходимо больше или меньше некоторых полезных веществ, а некоторые продукты лучше и вовсе исключить, так как их переработка становится непосильной ношей.

В молодом возрасте можно и нужно есть все полезные продукты, ограничивая только количество принимаемой пищи. А вот полезные продукты для женщин старше 50 лет уже должны содержать много кальция, чтобы сохранилась красота волос, ногтей и прочность костей. Здесь снова стоит вспомнить о кисломолочных продуктах. Правда, некоторые из них, например, молоко, стоить употреблять намного меньше, а лучше и вовсе исключить.

Соленое и сладкое тоже становятся более страшными врагами. Примечательно то, что каждый продукт имеет в своем составе правильное количество сахара и соли. Но из-за того, что мы употребляем эти добавки дополнительно, мы не можем почувствовать истинного вкуса. Вы не едите фрукты, потому что они недостаточно сладкие для вас? Попробуйте не есть сахар хотя бы неделю, и даже самое кислое яблоко покажется вам слаще меда.

Похожие новости:
Комментарии:
Добавить комментарий:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код