Регистрация
» » » Полезные свойства киви

Полезные свойства киви

Полезная статья? Поделитесь с друзьями:

Кто сегодня не знаком с этим необычным и очень вкусным фруктом? Его знают все. Но называть киви фруктом не совсем верно. Это ягода, хоть и растет на лиане. В наших широтах киви появился не так давно, но уже прочно завоевал любовь у взрослых и детей. И тому есть масса причин.

Киви

История появления чудо-фрукта-ягоды

Родиной киви является Древний Китай. Именно этой стране весь мир обязан знакомством с полезным лакомством. Изначально его называли «китайским крыжовником». В начале 20 века киви завезли в Новую Зеландию, где он и получил свое нынешнее название в честь небольшой и довольно забавной птички киви, которая является символом страны. Кстати, на сегодняшний день именно Новая Зеландия является одним из самых крупных импортеров киви, и именно там были выведены крупноплодная актинидия с сочными и вкусными плодами. Киви также выращивают на западе Франции, в США, Японии, Греции, Испании, Италии, Чили, Израиле и некоторых других странах. Даже в Краснодарском крае Российской Федерации имеются плантации киви.

Выбираем правильный киви

Главное правило — не покупать киви на уличных лотках и в палатках. На таких торговых точках редко можно найти сертификаты, подтверждающие качество продукта. Поэтому велик риск нарваться на плоды, обработанные вредной химией или щедро накормленные пестицидами.

Самыми вкусными будут слегка мягкие плоды. Тугие и плотные еще не созрели и будут кислыми, слишком мягкие — перезревшая размазня. Если вы купили зеленоватый плод, то можно оставить его на несколько дней при комнатной температуре, чтобы он дозрел.

Правильный киви не имеет практически никакого запаха. Если вы нашли на поверхности темные пятна или серый налет, то отложите плод в сторону — это признак болезни или гнилостного процесса. При надавливании на участок, где была плодоножка, не должна выделяться жидкость.

Состав и полезные свойства киви

Киви представляет собой небольшой плод с шершавой, волосатой шкуркой коричнево-зеленого цвета. Внутри — желтая или зеленая мякоть, которая содержит огромное количество жизненно важных витаминов и микроэлементов. Киви богат витамином С, причем по его содержанию этот малыш значительно опережает цитрусовые и брокколи. Один плод обеспечивает организму дневную норму аскорбинки. Кроме того, в киви содержатся витамины А, В, D, Е. Витамин В6 очень полезен для зрения, а С — для укрепления иммунной системы.

А еще в киви много клетчатки, поэтому если съедать каждый день по паре сочных плодов, то у вас не будет проблем с пищеварением и перистальтикой. Бета-каротин отвечает за состояние волос и ногтей. Кстати, ученые выяснили, что киви помогает не только укрепить их, но и препятствует появлению седины. Антиоксиданты, флавоноиды, органические и фолиевая кислоты помогают сохранить молодость и упругость кожи. Также в состав входят пектины, натуральные сахара, растительный белок, при этом калорийность фрукт имеет небольшую — всего 61 кКалл в 100 гр. Его можно смело поедать тем, кто сидит на диете. Киви богат энзимами, а они, как известно, помогают сжигать жиры.

Если вам недостаточно этих аргументов, то приведем еще несколько доводов в пользу киви. В его мякоти содержится большое количество калия, который способствует снижению кровяного давления. А значит, киви полезен для гипертоников. Магний помогает поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему.

Доказано, что этот чудо-фрукт (или ягода, кому как угодно) снижает риск развития онкологических новообразований, снижает холестерин, улучшает состояние сосудов, препятствует возникновению тромбоза и атеросклероза.

Как уже говорилось, киви богат клетчаткой, которая помогает очищать кишечник. Его можно есть даже диабетикам, так как в составе очень мало сахара. А еще этот малыш способствует выводу солей из организма и предохраняет почки от появления камней.

Как правильно и сколько можно съесть киви?

Существует несколько способов. Первый: очистить от кожуры и съесть в свежем виде. Также его добавляют в салаты, подают с мясом, используют для приготовления варенья, начинки для пирогов, некоторые умельцы умудряются даже готовить из киви вино.

Очень хорошо употреблять киви за полчаса до еды или, если уже переели, то после трапезы. Он помогает переваривать пищу, поэтому тяжесть в желудке и несварение вас не побеспокоят. Диетологи рекомендуют употреблять не более трех фруктов в день.

Может ли киви принести вред?

К сожалению, да. Плод может вызвать аллергию в виде сыпи, отека, одышки и прочих неприятностей. Поэтому людям, склонным к таким реакциям, надо употреблять его с осторожностью.

Киви противопоказан больным, страдающим гастритом, язвой желудка и повышенной кислотностью, так как содержит большое количество кислот. Не будет полезен тем, у кого есть нарушения в работе мочевыводящей системы. Его также не следует употреблять при пищевом отравлении и диарее, так как киви обладает выраженным слабительным и очищающим эффектом.

Где применить полезные свойства киви?

Этот небольшой чудо-плод незаменим в косметологии, ведь он стимулирует выработку коллагена в клетках. Из него можно готовить полезные и эффективные маски для кожи и волос. Не стоит сразу выкидывать шкурку — пройдитесь внутренней стороной по лицу, области шеи и декольте. Вы сразу заметите, какой гладкой, мягкой, подтянутой стала кожа. Киви можно добавлять в любые увлажняющие, укрепляющие, витаминные маски. Смешав мякоть с йогуртом, вы получите средство для нормальной и сухой кожи, с медом — для уставшей и увядающей, с творогом — для сухой и чувствительной.

Интересные факты о киви

  • Витамины сохраняются в киви гораздо дольше, чем в грушах, яблоках, сливах и других сезонных фруктах. Поэтому весной, когда последние уже не могут порадовать особым богатством, он по-прежнему в силе. Именно могучий киви станет спасением от весеннего авитаминоза.
  • В Новой Зеландии окончание сбора урожая киви традиционно заканчивается празднествами с гуляниями, песнями, плясками, угощеньями.
  • Киви растет на лиане, листья которой покрыты короткими пушистыми волосками, как у фиалки.
  • Плод можно вырастить в домашних условиях.
  • Существует сорт с желтой мякотью, но он очень дорогой даже на родине, поэтому к нам попадает крайне редко. Также можно встретить «лысые» киви — сорт, который называется «Gold».
  • «Китайский крыжовник» изначально экспортировался только из Китая. Таможенные пошлины на ягоды были тогда очень высокими, поэтому название было неприемлемым. Тогда новозеландцы называли плод кивифрукт.
  • В Китае вот уже несколько лет пытаются вывести сорт киви с красной мякотью.

После такого рассказа сомневаться в полезности киви не приходится. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться киви. Тем более что он очень вкусный. Будьте здоровы и красивы.

Похожие новости:
Комментарии:
Добавить комментарий:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код