Всё о мастите
Мастит представляет собой инфекционно-воспалительное поражение молочной железы, которое затрагивает как железистый компонент, так и межуточную (интерстициальную) ткань.
В большинстве случаев заболевание возникает у кормящих женщин, у которых молочная железа находится в периоде максимальной активности. Наиболее часто случаи мастита регистрируются после первых родов, причем чем большее количество родов было у женщины, тем реже встречается мастит.
Причины мастита
Мастит является типичным инфекционным процессом, который развивается в случае повышенной вирулентности микроорганизма и сниженной реактивности макроорганизма. После родов есть все необходимые для этого условия, которые заключаются в следующем:
- снижении иммунитета;
- активном размножении условно-патогенных микроорганизмов на коже и слизистых оболочках;
- увеличении ткани молочной железы и т.д.
Наиболее часто при развитии мастита выделяют стафилококк, который самостоятельно либо в ассоциации с другими микроорганизмами вызывает воспалительную реакцию. Предрасполагают к этому заболеванию:
- застойные явления в молочной железе;
- анемия (сниженное содержание гемоглобина);
- наличие очагов хронической инфекции в организме;
- разрывы родовых путей и т.д.
Виды мастита
В зависимости от наличия лактации или ее отсутствия выделяют лактационный и нелактационный мастит. Другая классификация подразумевает разграничение видов мастита с учетом характера воспаления. Так, выделяют:
- серозный;
- гнойный;
- флегмонозный.
Клинические признаки мастита
Клиническая картина мастита проявляется характерными признаками воспаления, которые включают в себя:
- нагрубание молочной железы за счет отека, она может стать каменистой плотности;
- покраснение кожи груди;
- резкая болезненность как при пальпации, так и в покое;
- повышение температуры кожи над пораженной молочной железой;
- нарушение процесса лактации;
- в случае гнойного воспаления выявляется флюктуация (колебания), а также может произойти самопроизвольное вскрытие гнойника.
Помимо местных проявлений мастит характеризуется общей реакцией организма в виде повышения температуры тела, слабости, недомогания, повышенной утомляемости, снижения аппетита и т.д.
В общем анализе крови наблюдается лейкоцитоз (повышенное содержание лейкоцитов), сдвиг лейкоцитарной формулы в сторону молодых элементов, а также ускорение СОЭ.
Профилактика мастита и техника сцеживания молочных желез
На стадии лактостаза, то есть застоя молока, показано интенсивное сцеживание. Также на этой стадии рекомендуется ограничить объем выпиваемой жидкости. Это предупредит дополнительное образование молока. Кормить ребенка в этот период разрешается. Перед кормлением рекомендуется вводить спазмолитические препараты, которые улучшат отток молока.
Сцеживание груди должно производиться бережно, без грубых и насильственных движений. Массаж противопоказан! Необходимо в начале «подтолкнуть» молоко к соску. Для этого выполняют радиальные движения с учетом расположения долек и устьев выводных протоков. Затем на границе околососкового кружка производят сдавливающие движения, способствующие выделению молока. Кроме такой «ручной» методики можно использовать и применение молокоотсоса, которые бывают механические и автоматизированные.
Лечение мастита
В том случае, когда имеются признаки воспаления, показано применение антибактериальных препаратов. Они должны подбираться с учетом возможного возбудителя. Наиболее часто назначаются антибиотики из группы пенициллинов, цефалоспоринов, которые не противопоказаны в период кормления грудью. Можно назначить защищенный пенициллин аугментин, трижды в день на протяжении 5-7 дней.
Однако если проводимое лечение оказывается неэффективным и развивается гнойное воспаление молочной железы, показано ее вскрытие и дренирование. Его необходимо проводить своевременно, не рассчитывая на самостоятельное рассасывание. Затягивание времени проведения хирургического вмешательства способно привести к генерализации инфекции и сепсису.
Таким образом, послеродовый период представляет серьезную опасность для развития воспалительного поражения молочной железы. Своевременное лечение мастита позволит избежать серьезных осложнений, угрожающих жизни женщины.