Регистрация
» » » Питбультерьер - всё о породе

Питбультерьер - всё о породе

Полезная статья? Поделитесь с друзьями:

Содержание:

Питбуль относится к тем собакам, о которых ходит множество страшных и даже кровавых историй. Но собачники за своих любимцев этой породы всегда стоят горой. И на самом деле, суровые питбультерьеры не лишены своего особенного очарования.

Питбуль

Краткое описание породы

Питбулей можно разделить на два основных типа: бульдожий тип и терьеры. Иногда встречаются смешанные типы. Для породы нет строгих ограничений веса: приблизительно 12-26 кг, как правило, от 14 до 20. Окрас также может быть практически любой, за исключением разновидности окраса мерль. Это могут быть варианты сплошного, тигрового или окраса с отметинами. Уши так же могут быть как купированы, так и не купированы. Хвост не купируется. Голова допускается либо как у бульдогов – короткая и широкая, либо как у терьеров – «шиломордая».

Характером питбультерьеры отличаются волевым и азартным, в них живет боевой дух. Прекрасно чувствуют себя в городских квартирах, однако нуждаются в постоянных спортивных прогулках и общении с сородичами.

Немного истории

Эти породы всегда были популярны в Америке. Как правило, их использовали в собачьих боях наряду с другими бойцовскими породами. В создании породы участвовали терьеры и бульдоги. От первых у них осталась скорость реакции, а от вторых – сила и упорство.

С тех пор как собачьи бои признали нелегальными, за питбультерьерами ведется жесткий контроль, а их размножение долгое время было под запретом. В СМИ часто упоминались случаи нападения этих собак на людей.

Являясь предком американского стаффордширского терьера, питбуль до сих пор считается непризнанной породой. Она зарегистрирована в ИКС и в большинстве стран Евросоюза находится под запретом.

Тем не менее, порода и сейчас остается популярной как в Штатах, так и в странах СНГ. Ведь при правильном воспитании и дрессировке, которая должна балансировать на грани строгости, однако без насилия, эта порода вовсе не является опасной, зато прекрасно может нести полицейскую службу. Такие собаки, как правило, специализируются на поисках взрывчатки и наркотиков.

Интересно происхождение названия породы: питбультерьер (от англ. pit – яма для боев) переводится как боевой бультерьер. Первоначально его называли «питдог» (рус. бойцовая собака) и некоторыми другими названиями. Со временем сформировалось официальное – «питбультерьер» (рус. бойцовый бульдого-терьер). Именно оно в народе было сокращено до «питбуль», однако данное сокращение считается неправильным названием, поскольку в переводе обозначает «бойцовый бык».

Стандарт породы по UKC

  1. Голова: сухая, прямоугольная, длина средняя, череп плоский и широкий между ушами, выпуклые щёки.
  2. Морда: широкая, глубокая, формат «квадратный».
  3. Челюсти: крепкие и мощные, с ножницеобразным прикусом.
  4. Уши: высоко поставлены, купирование необязательно.
  5. Глаза: миндалевидные, посадка средняя.
  6. Цвет: не ограничивается, допускаются белые пятна.
  7. Вес: не ограничивается.
  8. Нос: ноздри широко раскрыты, цвет мочки носа любой.
  9. Шея: мускулистая, слегка выпуклая, к холке расширяется.
  10. Спина: короткая и сильная, слегка покатая от холки до основания хвоста, с широкими, мускулистыми, косо поставленными лопатками.
  11. Поясница: несколько выпуклая при подтянутом животе.
  12. Грудная клетка: глубокая, но не очень широкая. Истинные рёбра немного выпуклые, тесно прилегающие одно к другому, эластичные, в то время как ложные рёбра длинные.
  13. Хвост: достаточно короткий, низкий, сужающийся к концу. При возбуждении может подниматься до линии спины. Куцехвостость недопустима.
  14. Лапы: средних размеров, с длинными, округлыми и крепкими костями, элементы грубости или загруженности отсутствуют. Пясти прямые, крепкие, отвесные. Движения должны быть лёгкими и пружинящими. Ходьба в развалку или иноходь недопустимы. Бёдра длинные, мускулистые. Скакательные суставы низко опущены, плюсны отвесные, короткие.
  15. Шерсть: короткая, блестящая, плотно прилегает, на ощупь жёсткая, подшерсток отсутствует; волосяной покров на животе отсутствует.

Как выбрать щенка питбуля

Перед покупкой щенка нужно обязательно определить, какая именно порода вам необходима. Если выбор остановился на питбуле, следует осознать, с чем сопряжено содержание бойцовой собаки и какая ответственность лежит на хозяине.

Но выбор сделан, и питбуль желанен. Дальше необходимо тщательно проверить человека, который разводит собак, и ознакомиться с тем, какие у него были результаты касательно содержания питомника раньше.

После этого проверяется родословная покупаемого щенка по шести поколениям. Очень важно обратить внимание на первые четыре поколения, а также их потомство. Если всё в порядке и с питомником, и с родословной – можно выбирать щеночка.

Основная ошибка при выборе щенка – предпочтение большой головы. Большая голова не является гарантией мощности укуса в бою с собакой, которая крупнее. Также следует обратить внимание на суставы (чтобы не были слабыми), плохое положение ступней или неправильную спину.

Положение хвоста или форма ушей, а также сроки их купирования, несущественны и не влияют на основные характеристики щенка.

Итак, у хорошего щеночка должна быть средняя голова, шея сильнее ног, толстые и устойчивые передние лапы, красивый изгиб спины (небольшая горбинка), задний отдел чуть выше переднего, задние лапы сильные и упругие, стопы хорошо развиты. А вот кривых ног лучше избегать, если щенок заводится не для личного удовольствия, а для участия на выставках и в турнирах. Хвост, который посажен низко, есть гарантия храбрости и хороших бойцовских качеств.

Следующее, на что нужно обращать внимание – характер и темперамент. Следует исключить трусливых щенков, также как и излишне агрессивных (агрессия зачастую является проявлением страха). Избыточная чувствительность также не является достоинством данной породы, поскольку она означает недостаток самоуверенности.

А дальше – все зависит от воспитания!

Воспитание питбультерьера

Как и с любой другой собакой, здесь справедливо утверждение, что желая получить верного и стабильного пса, нужно уделять ему много времени и отдавать много любви. Истории о необходимости грубого обращения и истязаний слушать не нужно. Являясь по породе храбрым и неустрашимым, как и любое другое существо, питбуль нуждается в любви и внимании. Если посмотреть на гранд-чемпионов породы, можно увидеть, что в питомниках с ними обращались как с членами семей. Эта собака должна стремиться к достижениям из любви, а не из страха.

Как кормить

Щенка следует кормить не менее четырех, а иногда и шести раз в сутки. Рацион: высококалорийный, со всеми витаминами, но небольшими порциями. Подходит готовый корм, что существенно облегчает воспитание.

Кормить щенка необходимо в одно и то же время из одной и той же посуды (алюминиевой или пластмассовой), не забывать оставлять постоянно свежую воду. Рацион должен содержать 120 г гранул готового корма, предварительно размоченного в воде или молоке, 100 г телячьей печени или сердца (как вариант – цыплячьей), 50 г сардин и столько же нежирного творога, 1 вареное яйцо и 1 раз в неделю свежий желток, 3 литра молока, 3 литра воды, 100 г потертых яблок или морковки.

Все это делится на несколько приемов еды (не меньше 4-х, можно 6). Когда щенки взрослеют (после 3 месяцев) можно постепенно увеличивать количество корма за прием и уменьшать количество порций.

Обязательны регулярные вакцинации и защита от наружных паразитов. Раз в полгода собака должна быть выкупана, также ее следует периодически расчесывать.

Как обучать

У данного вида собак желание бойцовских контактов может проявиться в разном возрасте. Иногда к нему стремятся еще щенки, иногда уже за 10 и более месяцев, а иногда даже старше двух лет. Бывает, что такое стремление и вовсе отсутствует.

Поэтому щенки требуют внимания, осмотрительности и терпения. Не нужно желать пса-бойца как можно раньше и всеми силами этого от него добиваться. Это очень распространенная ошибка, частая предпосылка дальнейших неудач.

Формирование пса происходит до второго года жизни, а максимальная сила достигается после третьего. Поэтому обучение не нужно начинать раньше 15 месяцев. Проводить его следует постепенно и осторожно. Повторимся, что гарантией успеха являются любовь и терпение.

Если пес созрел к бойцовому контакту, нужно подобрать старого и опытного бойца, который немного проучит юниора, однако не нанесет сильных укусов.

В течение нескольких дней они должны будут присматриваться друг к другу без контакта, пока юниор не начнет наседать. Первый дозволенный контакт должен быть не более пяти минут.

Если щенку это понравилось, то следующего, другого пса нужно предоставить приблизительно через месяц. Это поможет позаимствовать другой стиль и приучить к разным стилям боя. Это – воспитание самоуверенности, но контакт по-прежнему не должен быть более пяти минут.

Если пес и дальше не проявляет дурных признаков, можно начинать думать о проверке внутренней готовности к борьбе, так называемому «гейму». Владельцу надлежит оценить бойцовскую интеллигентность, бойцовские способности и укус питомца. По этим критериям принимается решение, с какой собакой юниор должен быть поставлен в контакт. Эта собака должна иметь опыт, вес, средний укус и исключительную агрессивность, включая «гейм».

Эта проверка длится от 30 до 45 минут, и питомец должен выдержать не менее трех раундов при условии, что самым жестким будет последний.

Тестируя молодую собаку, нужно с особенным вниманием отнестись к правильному моделированию условий тестов. При проверке «гейма» следует обязательно пройти осмотр – проверить легкие и сердце, сделать анализ крови, поскольку только идеально здоровую собаку можно испытывать. Само испытание должно проходить на ринге, противник обязательно должен быть питбулем.

Если же в ходе самого первого контакта пес заскулил и прекратил сопротивление, нужно сразу же прекратить контакт и повторять его не ранее, чем через три месяца. Собаки, которым менее 15 месяцев, испытаний не проходят. Питбуль старше трех лет, который в ходе испытания уклонился от поединка, не допускается к дальнейшей борьбе.

Кроме того, не допускаются к борьбе псы, у которых отсутствует бойцовская интеллигентность или наличествует дурной стиль ведения борьбы, независимо от храбрости.

О случаях покусания

Кусаются, к сожалению, почти все собаки, а не только бойцовые. И хотя в прессе именно случаи укусов питбулями и бультерьерами смакуются чаще всего, в процентном соотношении нельзя сказать, что у этих пород количество укусов выше, чем у других, включая кокеров и колли. Интересным является тот факт, что по данным статистики даже у кошек случаи покусания составляют 7%, в то время как у питбультерьера – всего 1%.

Люди, общающиеся с питбулями, видят, что на самом деле они общительны, обладают веселым и игривым нравом и дружелюбны к людям. Они редко имеют врожденную недоверчивость и настороженность. Агрессивные особи, конечно, тоже встречаются – но не чаще, чем у других пород. А корни агрессивности – в неуверенности. Настоящий боец, который уверен в своих силах, может отразить атаку и победить врага, поэтому он не проявляет агрессию как опережение чьего-то нападения, по большей части мнимого.

Большим заблуждением являются варварские методы воспитания этих собак якобы для выработки бойцовских качеств. Ни скармливание других щенков, ни котят не помогут достигнуть боевого духа – «гейма». Боевой дух можно закалить в поединках с достойными противниками, но нельзя воспитать, избивая щенка, который не может сопротивляться.

И несколько слов о собачьих боях. Настоящие собачьи бои – это вовсе не жестокое и кровавое развлечение, как считают многие. Они вовсе не должны оканчиваться смертью одного из бойцов.

Матчи – это не драки, это спортивные состязания, необходимые для данной породы. Они проводятся по правилам, в весовых категориях, в присутствии судей. Здесь выявляется противник, который сильнее духом, что и является основным.

Однако боевым спортом можно и не заниматься. Питбультерьер вполне способен стать веселой, спортивной собакой, домашним любимцем и отличным компаньоном. Это вполне возможно, главное – приложить усилия и добиться постоянного послушания. Развить злобу у питбуля достаточно просто, а уравновесить ее послушанием, которое было бы беспрекословно, может только очень опытный дрессировщик.

Похожие новости:
Комментарии:
Добавить комментарий:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код