Симптомы и лечение меланомы кожи
Меланома – самая опасная злокачественная опухоль из всех онкологических процессов кожи. У неё наиболее высокий процент смертности по сравнению с другими онкопатологиями кожи, хоть на нее и приходится всего 5 % от общего числа диагностированной злокачественной кожной онкологии.
Увеличить шансы на излечение может только своевременная диагностика. Поэтому чрезвычайно важно «знать её в лицо», чтобы как можно раньше заметить начавшийся процесс.
Меланома – в основном, болезнь «белого» или европейского слоя населения. Самый высокий риск развития заболевания наблюдается у людей с I – II фототипом кожи. У темнокожего населения с фототипом IV-V меланома чаще всего может располагаться на подошвах и кистях. Множественные врожденные невусы значительно увеличивают опасность развития меланомы.
Виды меланомы
Поверхностно располагающаяся меланома встречается в 70 % случаев. Болеют в основном люди средней возрастной категории от 30 до 50 лет, характеризуется медленным поверхностным ростом и чаще располагается на спине.
Эта форма очень быстро распространяется среди молодежи. Объяснение данного факта кроется в популярности соляриев и проведении отпусков в экзотических странах с высокой солнечной активностью.
Признаки меланомы легко запомнить по первым буквам, складывающимся в слово «Фигаро»:
- Форма, выступающая над кожей, что лучше заметно при боковом освещении;
- Изменение размеров и ускоренный рост – важные признаки меланомы;
- Границы нечеткие, края «рваные»;
- Асимметрия – одна половина опухоли отличается от другой по цвету и форме;
- Размеры крупные, обычно диаметр более 6,0 мм.
- Окраска пестрая.
Поверхностно располагающаяся меланома имеет более благоприятный прогноз, потому что распространение её идет в верхних слоях кожи, если на этом этапе не будут предприняты лечебные меры, процесс будет углубляться. Как только она преодолеет отметку 0,75 мм вглубь – начнется метастазирование. Обычно на это уходит от нескольких месяцев до года.
Узловая меланома встречается реже, примерно в 14 % всех случаев меланомы.
Симптомы меланомы узлового типа:
- толстая бляшка или округлый узел, сильно выступающие над поверхностью кожи, похожие на ягоду черники;
- окраска чаще равномерная тёмных оттенков, вплоть до иссиня-чёрного цвета, но бывают и беспигментные или светлоокрашенные опухоли;
- форма симметричная, правильных очертаний, округлая;
- границы чётко очерчены, ровные.
Этот тип меланомы отличается быстрым вертикальным ростом и, как следствие, ранним метастазированием. Более половины больных – люди старше 50 лет, заболеваемость среди мужчин и женщин идентична.
Растет опухоль как на чистой коже, так и из пигментных невусов.
Факторы повышенного риска развития меланомы:
1) Светлая кожа I-II фототипа;
2) Диспластические или невоклеточные невусы;
3) Отягощённый по этому заболеванию семейный анамнез;
4) Длительная инсоляция, солнечные ожоги.
Интересный факт, до сих пор остающийся загадкой, – высокая заболеваемость узловой меланомой японцев. У них ее частота в 9 раз превышает поверхностно располагающуюся, 27 % против 3 % соответственно.
Лентиго-меланома встречается нечасто – в 5 % случаев. Эта форма типична для пожилых людей. Главная причина возникновения – длительное пребывание на солнце. Чаще всего болеют люди, работа которых связана с нахождением на солнце: моряки, фермеры, строители и т. д.
Внешний вид образования: одиночное пятно неравномерной окраски крупных размеров. Лентиго-меланома развивается из злокачественного лентиго, когда опухолевый процесс достигает уровня дермы. На это может потребоваться несколько лет. Признак перерождения злокачественного лентиго в лентиго-меланому – появление выпячивания или бугристости на поверхности пятна. Внешне она напоминает поверхностно располагающуюся форму, но отличается от нее наличием солнечных повреждений в виде телеангиоэктазий, кератоза, атрофии кожи, веснушек и поражает только открытые участки тела. Возраст больных старше 60 лет тоже служит хорошим диагностическим признаком.
Диагностика меланомы
Предположительный диагноз, поставленный на основании клинической картины, должен быть подтвержден гистологически. Для этого делают биопсию пораженного участка. Оптимальный способ – тотальная биопсия с иссечением всего участка плюс дополнительный захват 1-2 мм.
Если тотальная биопсия невыполнима из-за крупных размеров или места расположения опухоли, то ограничиваются пункционной или инцизионной биопсией. Для этого выбирают самый высокий участок возвышающейся опухоли, и самый темный – плоской бляшки.
Лечение меланомы
Меланома, независимо от вида, подлежит полному иссечению, вплоть до фасции или нижележащей мышцы. Отступ от края опухолевого образования или биопсийного рубца должен быть не менее 1 см при толщине опухоли до 1,0 мм, но может быть сокращен при расположении опухоли на лице.
Если толщина опухоли более 1,0 мм, то отступ увеличивают до 2 см. Для выявления метастазов проводят исследование «сторожевого» узла – ближайшего к опухоли. Для этого опухоль обкалывается метиленовым синим, после чего проводят пункционную биопсию окрашенного лимфоузла. При наличии микрометастазов узел подлежит удалению.
Если толщина опухоли более 4,0 мм – отступ 3 см. Лимфоаденэктомию проводят только при обнаружении метастазов.
Для закрытия дефекта может потребоваться трансплантация кожного лоскута.
После хирургического иссечения и при генерализованном процессе, когда полное удаление невозможно, лечение меланомы проводят химиопрепаратами: интерфероном, дакарбазином, производными платины и нитрозомочевины в виде комбинированных схем. Такое лечение в большинстве случаев назначают при диссеминированной форме меланомы. Наиболее чувствительны к химиопрепаратам метастазы в ПЖК, лимфоузлы и легкие. Устойчивостью к терапии отличаются метастатические очаги в печени, костной ткани и головном мозге.
Если метастазирование не затронуло висцеральные органы, возможно применение химиотерапии в монорежиме.
Пять признаков меланомы (видео):