Капуста по-корейски - рецепт
Рецептов приготовления капусты по-корейски может быть огромное множество. Но первая ассоциация, что приходит на ум, когда слышишь упоминание о Корее, это, конечно же, нарезка из тонких брусков, по типу той же самой моркови по-корейски. Дабы не отступать от традиций, по такой же технологии мы сегодня приготовим и капусту по-корейски.
Необходимые ингредиенты:
- Капуста свежая – 1 небольшой вилок
- Морковь – 1-2 шт.
- Чеснок – 1 головка
Для маринада:
- Вода - 1,5 л
- Соль крупная - 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Уксус 70% - 1 ст.л.
- Гвоздика – 1-2 шт.
- Красный острый перец – 0,5 - 1 ч.л.
- Растительное масло – 1\2 стакана
Чтобы приготовить капусту по-корейски, нам надо нашинковать капусту с таким расчетом, чтобы получились не очень мелкие и не очень крупные бруски. Комбайн для этих целей подходит не самым лучшим образом. Лучше всего это делать вручную при помощи большого острого ножа, разрезав вилок капусты на 4 продольных части.
Морковь чистим от кожуры и также натираем брусочками при помощи терки с крупной насадкой.
Чеснок, очищенный от шелухи, нарезаем небольшими кружочками.
Подготовленные подобным образом овощи складываем в глубокую посуду, чередуя между собой слои и заливаем все горячим маринадом.
Чтобы подготовить маринад, кипятим в отдельной посуде воду, в которую добавляем все перечисленные в ингредиентах специи (соевый соус и растительное масло в том числе). При постоянном помешивании доводим смесь до кипения и даем ей повариться пару-тройку минут. Красный тёртый перец можно заменить перцем чили без семян и добавлять его следует не в маринад, а уже готовую капусту, нарезанный мелкой соломкой.
После этого из маринада вытаскиваем гвоздику и заливаем нашинкованную капусту, утрамбованную вместе с чесноком и морковкой.
Даем маринаду остыть, после чего убираем все в холодильник минимум на 10 часов.