Салат "Черепаха" - рецепт
В принципе, под личиной черепахи может прятаться любой салат из любых ингредиентов. Главное здесь оформление самого салата в виде этого животного. Но мы используем наиболее гармоничное сочетание вкусовых качеств: мяса курицы, яблок и грецких орехов. Есть в салате и другие продукты, но обо всем по порядку.
Необходимые ингредиенты из расчета примерно на 5-6 порций:
- Мясо вареной курицы – 500 грамм
- Яйца -4-5 шт.
- Сыр – 100 грамм
- Лук репчатый – 1 головка
- Яблоки – 1-2 шт.
- Майонез
Чтобы приготовить салат под названием «Черепаха», берем блюдо большого диаметра и начинаем выкладывать на него слоями продукты в следующей последовательности:
Первый слой – листья салата, на которые разложим натертые на крупной терке белки яиц, сваренных предварительно вкрутую. Выкладываем продукты с таким расчетом, что они больше перекладываться с места на место не будут.
Слой с белками яиц слегка промажем майонезом и сверху на них разложим мелко нарезанный репчатый лук.
Лук перед выкладыванием предварительно выдержать в кипятке в течение 1-2 минут, чтобы убрать с него лишнюю и ненужную горечь. Воду слить, а лук разложить поверх слоя яиц.
При желании репчатый лук вполне можно заменить зеленым луком.
Следующий слой – слой мелко покрошенной вареной курицы, который также промазать майонезом.
Сверху по куриному слою раскладываем измельченные желтки яиц и натертые яблоки, а завершаем все слоем натертого на крупной терке сыра.
По слою с сыром слегка проходимся майонезом и приступаем к непосредственному формированию внешнего облика черепахи.
Половинками ядер грецких орехов формируем панцирь черепахи и ее четыре лапки. Головой черепахе будет служить целое яйцо, где вместо глаз будут вставлены горошины черного перца.