Морковная запеканка - рецепт
Морковная запеканка – это не только полезно, но, если правильно приготовить, и очень вкусно.
Необходимые ингредиенты (из расчета на 4-5 порций):
- Морковь – 1 кг
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Молоко – 1 стакан
- Мука – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
- Корица – 1/2 ч.л.
- Соль – 1/4 ч.л.
Чтобы приготовить морковную запеканку, прежде всего, нужно подготовить саму морковь. Для этого чистим ее, моем и натираем на крупной терке.
Натертую морковь кладем в глубокую кастрюлю и заливаем ее стаканом молока. Тушим морковь на маленьком огне (после закипания молока) в течение 5-7 минут. За это время морковь станет мягкой; здесь надо решить – оставить ее так, как есть, или превратить ее в пюре.
В пюре морковь можно превратить при помощи миксера или протерев ее через сито. В данном рецепте морковь оставлена в натертом виде.
К сваренной моркови добавляем столовую ложку муки, немного, чтобы схватилась жидкость, в которой она варилась. Добавляем также соль, сахар, корицу, сметану и желтки яиц, и все тщательно перемешиваем.
Белки яиц, с добавлением в них столовой ложки сахарной пудры, взбиваем в густую пену при помощи венчика или миксера.
Взбитые белки соединяем с подготовленной морковью, перемешивая аккуратно массу столовой ложкой.
А тем временем разогреваем до 180 градусов духовку.
Пока духовка разогревается, посыпаем форму для выпечки панировочными сухарями, выкладываем туда подготовленную смесь и запекаем все в течение не менее 30 минут.
Готовность запеканки проверяется ножом или деревянной зубочисткой. Если тесто к ним не липнет, значит изделие готово.
Готовую запеканку вынимаем из духовки, даем ей остыть, разрезаем на порционные куски и подаем со сметаной.
Остывая, запеканка немного оседает, что на ее вкусовых качествах, впрочем, ни в коей мере не отражается.