Регистрация
» » » Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай): всё о заболевании

Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай): всё о заболевании

Полезная статья? Поделитесь с друзьями:

Содержание:

Термин «опоясывающий лишай», широко применяемый среди людей, не имеющих медицинского образования, не совсем верен, так как заболевание, скрывающееся под ним, имеет вирусную этиологию. Абсолютное большинство лишаев вызывается специфическими грибковыми культурами. Поэтому более верным является такое название болезни, как опоясывающий герпес.

Опоясывающий лишай

Причины и механизмы развития заболевания

Опоясывающий герпес представляет собой своеобразный рецидив ветряной оспы, так как вызывается тем же вирусом, что и классическая «ветрянка» - vacirella zoster. Данный вирус, как правило, попадает в организм человека в детском возрасте, но после исчезновения клинической картины ветрянки не пропадает, а сохраняется в латентной (скрытой) форме внутри клеток спинного мозга. Под воздействием некоторых предрасполагающих факторов происходит активизация вируса. Сегодняшняя медицинская наука склонна считать предрасполагающими факторами следующие состояния:

  • Пожилой возраст
  • Длительно протекающие инфекционные заболевания
  • Онкологические, гематологические болезни, требующие проведения лучевой либо гормональной терапии
  • Авитаминоз весенне-зимнего периода
  • ВИЧ
  • Другие состояния, связанные со снижением клеточного иммунитета

Механизм развития опоясывающего герпеса (опоясывающего лишая) заключается в возникновении патологических измененений воспалительного характера в ганглиях спинного мозга, крупных нервных стволах, а также на участках кожи, расположенных в непосредственной близости от них.

Как передается заболевание

Вирус герпеса не представляет эпидемиологической угрозы и встречается повсеместно в виде отдельных случаев заболевания, большинство из которых приходится на холодное время года, что еще раз подтверждает значимость иммунодепрессивных (снижения иммунитета) состояний в его активации. Передача вируса может осуществляться как воздушно-капельным, так и контактно-бытовым путем. Особую опасность представляет прямой контакт с биологическими жидкостями больного, предметами его личной гигиены, посудой. Также передача вируса простого герпеса может происходить внутриутробно, от матери к плоду. Важно отметить, что скрытое течение инфекции не является преградой к заражению. У детей, впервые контактирующих с герпетическим вирусом, опоясывающей формы заболевания не возникает. Как правило, проникновение вируса приводит к типичным проявлениям ветряной оспы. Во внешней среде вирус герпеса быстро погибает, но может переносить длительное воздействие низких температур и замораживание.

Клинические проявления

Первичная клиническая картина заключается в появлении признаков общей интоксикации, таких как головная боль, общая слабость, озноб, субфебрильная температура тела. Впрочем, повышение температуры отмечается далеко не во всех случаях. Отличительным диагностическим признаком, позволяющим заподозрить начальную стадию опоясывающего герпеса (опоясывающего лишая), являются ощущения жжения или покалывания по ходу крупных нервных стволов.

Период начала высыпаний сопровождается выраженным подъемом температуры, до 39-40 градусов, резким ухудшением состояния и общеинтоксикационной симптоматикой. Параллельно с этим на коже в области залегания нервов появляются первые высыпания (экзантемы), которые имеют вид небольших розовых пятен, преобразующихся в дальнейшем в пузырьки, наполненные прозрачным содержимым. В области поражения отмечаются боль, жжение, парестезии. Также у больных отмечается региональный лимфаденит, у детей – катаральные явления.

Различают несколько клинических форм опоясывающего герпеса:

  1. Абортивная форма. Характеризуется кратковременным течением, при этом пузыри с жидкостью не образуются. Сроки существования сыпи, как правило, не превышают двух-трех дней.
  2. Генерализованная (распространенная) форма. Герпетическая сыпь покрывает не только область иннервации нервных стволов, но и другие участки тела, вплоть до слизистых оболочек. Появление признаков генерализованного герпеса может служить основанием для подозрений относительно онкологических либо иммунодепрессивных заболеваний.
  3. Буллезная форма. Отдельные везикулы (пузырьки небольшого размера) объединяются между собой, образуя крупные пузыри – буллы.
  4. Некротическая форма. Является разновидностью буллезной, при которой пузыри образуют широкую ленту, которая при усыхании образует участки черного, некротизированного струпа.
  5. Геморрагическая форма. Содержимое пузырьков имеет геморрагический, с примесью крови, характер.

Острое течение опоясывающего герпеса (опоясывающего лишая) до полного выздоровления занимает около 2-3 недель. Помимо этого различают затяжное, более месяца, течение заболевания, которое также, как и генерализованная его форма, позволяет предположить у больного наличие выраженного иммунодефицита неизвестной этиологии.

Осложнения

Активация вируса может повлечь за собой развитие менингита, менингноэнцефалита либо энцефалита вирусной этиологии. Помимо этого, клинические проявления герпеса могут стать причиной парезов некоторых лицевых нервов, сфинктера мочевого пузыря, конечностей, либо передней брюшной стенки. При преимущественном расположении высыпаний на лице, осложнения заболевания могут заключаться в поражении век и роговицы, что влечет за собой нарушения зрения.

Лечение опоясывающего герпеса

Своевременное начало специфического лечения вирусной инфекции является основой успешного выздоровления и отсутствия осложнений. Помимо этого, пациентам проводят обезболивающее лечение. Параллельно врач может назначить введение препаратов общеукрепляющей, поддерживающей терапии, но такая практика не приводит к скорейшему выздоровлению больного и направлена, скорее, на профилактику дальнейших рецидивов болезни.

Противовирусная терапия

Основная патогенетическая терапия заключается в применении противовирусных лекарственных препаратов. При этом наилучших результатов удается достичь при начале лечения не позднее, чем через 72 часа от появления первых высыпаний. Более позднее начало приема противовирусных лекарственных средств приносит менее продуктивные результаты. Общепринятыми на сегодняшний день схемами противовирусной терапии являются:

  1. Валацикловир по 1000 милиграммов 3 раза в сутки
  2. Фамцикловир по 500 милиграммов 3 раза в сутки
  3. Ацикловир по 800 милиграммов 5 раз в сутки

Прием всех вышеуказанных препаратов осуществляется перорально в течение 7-10 дней. Как правило, этого времени хватает для получения стойкой ремиссии.

Для лечения опоясывающего герпеса у детей применяют ацикловир из расчета 20 мг на кг массы тела 4 раза за сутки. При этом курс лечения составляет 5-6 дней.

Внутривенное введение препаратов антивирусной терапии (ацикловир) осуществляют только в случаях крайне тяжелого состояния больного при невозможности перорального приема препаратов.

Местное лечение высыпаний заключается в применении противовирусных мазей и антисептических средств (бриллиантовый зеленый, хлоргексидин, мирамистин). Повязки на область высыпаний не накладывают, предоставляя пузырькам возможность самостоятельно подсыхать.

Обезболивание

Обезболивание проводят в трех вариантах в зависимости от стадии болезни и выраженности болевых ощущений. Так, на первой стадии, когда боли не являются чрезмерно выраженными, используют нестероидные противовоспалительные средства (анальгин, МИГ, баралгин, кеторол), а также аспирин и парацетамол (перфалган). В дальнейшем, при усилении болей, могут быть назначены наркотические анальгетики (трамал, трамадол, промедол). На следующей стадии становится возможным применение трициклических антидепрессантов (амитриптиллин). Помимо непосредственного назначения пациенту обезболивающих и антидепресивных средств, неплохой клинический эффект удается получить и путем применения кортикостероидов (преднизолон в дозе 60 мг с последующим ее снижением). В случаях крайне тяжелого течения инфекции может быть произведена блокада отдельного пораженного нерва местными анестетиками либо полная спинномозговая анестезия.

Дальнейшее обезболивание постгерпетических невралгий осуществляют путем назначения антидепрессантов, антиконвульсантов (габапентин), а также проводят местную анестезию путем наложения лидокаиновых пластырей. В тяжелых случаях также возможно введение наркотических анальгетиков.

Профилактика опоясывающего герпеса

Современная медицина не обладает средствами медикаментозного предупреждения рецидивов герпетической инфекции. Профилактика заключается в физических мероприятиях, направленных на поддержание здоровья в целом (закаливание, ЗОЖ, здоровое и богатое витаминами питание). Помимо этого, необходимо регулярно проходить обследование для раннего выявления и лечения болезней, вызывающих развитие иммунодефицита.

Похожие новости:
Комментарии:
Добавить комментарий:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код