Регистрация
» » » Ветряная оспа (ветрянка): всё о заболевании

Ветряная оспа (ветрянка): всё о заболевании

Полезная статья? Поделитесь с друзьями:

Ветрянка, она же ветряная оспа, на сегодняшний день занимает одно из первых мест по детской заболеваемости, однако взрослые люди также подвержены заражению. Заболевание вызывается вирусом вацирелла зостер, который также является возбудителем дерматологической патологии – опоясывающего герпеса.

Ветрянка

Как передается ветрянка? Передача вируса осуществляется воздушно-капельным путем, заболевший человек представляет опасность с момента окончания инкубационного периода до отпада корочек.

Еще один немаловажный вопрос, который интересует пациентов и их окружение: сколько длится ветрянка? Длительность течения ветряной оспы с момента появления первых клинических проявлений до начала отделения корочек составляет в среднем 7-10 дней. Эта цифра может изменяться в зависимости от особенностей организма больного и его способности противостоять воздействию вирусных агентов. В данном периоде, а также за 1-2 дня до появления продромальных явлений и сыпи, пациент представляет собой опасность для окружающих. С учетом инкубационного периода время болезни может достигать одного месяца. В период отделения корочек существенной инфекционной угрозы человек уже не представляет.

Симптомы ветрянки

Несмотря на существующие различия в симптоматике болезни у детей и взрослых, основные признаки инфекции весьма сходны у больных любого возраста. Так, классическое начало болезни, как правило, характеризуется появлением симптомов общей интоксикации. Впрочем, нередки случаи, когда интоксикационный синдром проявляется лишь небольшим повышением температуры тела.

Классическая картина сопровождается гипертермией до 39 градусов, головной болью, выраженным недомоганием, ознобом, потерей аппетита. Параллельно с этим, либо по истечении одного-двух дней с момента появления первых признаков болезни, отмечают появление на коже больного папулловезикулезной сыпи. Изначально сыпь имеет форму красных высыпаний, чуть приподнимающихся над уровнем кожи и четко очерченных. Чуть позже на месте сыпи образуются пузырьки, наполненные прозрачным содержимым. Пузырьки лопаются через 2-3 дня, после чего на их месте образуются корочки, отпадающие через несколько дней.

Сыпь при ветряной оспе не поражает глубоких слоев кожи, поэтому проходит бесследно, не оставляя шрамов и рубцов. Образование рубцов возможно при механическом повреждении кожных покровов при расчесывании участков сыпи. Течение заболевания можно условно разделить на четыре основных периода: инкубационный, продромальный, период сыпи и период выздоровления (отпадения корочек).

Ветрянка у детей

Клинические проявления ветряной оспы у детей чаще всего не столь ярко выражены. Явления интоксикации могут отсутствовать. При этом первыми признаками заболевания будет являться появление характерной сыпи на теле. В более тяжелых случаях лихорадка носит волнообразный характер, то появляясь, то исчезая. Общее состояние при этом часто остается относительно удовлетворительным, ребенка не мучают выраженные продромальные явления, отсутствует потеря аппетита, атония, головные боли.

Случаи классического течения ветряной оспы, сопровождающейся всеми признаками болезни, у детей встречаются крайне редко. Причиной подавленного настроения ребенка во время болезни может являться не столько само заболевание, сколько необходимость лечения, связанного с обработкой сыпи бриллиантовой зеленью, что в детской среде может стать причинами насмешек и ухудшения общего психологического состояния больного.

По истечении периода выздоровления организм ребенка приобретает пожизненный иммунитет к данному заболеванию, что позволяет в дальнейшем избежать рецидивов ветрянки. Исключением являются состояния, связанные с искусственной иммунодепрессией (пересадка органов, химиотерапия онкологических заболеваний) либо с развитием СПИДа. В этих случаях повторное заболевание ветрянкой становится возможным.

Ветрянка у взрослых

Течение ветряной оспы у взрослых более тяжелое. Здесь имеют место выраженные продромальные явления, повышенная температура, общая слабость, боли в мышцах, головные боли, отсутствие аппетита, мышечная атония. Высыпания более массивные, чем у детей, поражаются большие участки кожных покровов. При этом сыпь сопровождается выраженным зудом, что приводит к расчесыванию больным пораженных мест с последующим формированием рубцов и шрамов.

Помимо более выраженных клинических проявлений, при заболевании ветрянкой у взрослого человека возникает значительный риск развития серьезных осложнений, таких как миокардит, энцефалит, лимфаденит, пиодермия и т.д. Все это в дальнейшем обуславливает необходимость длительного и сложного лечения.

Ветрянка при беременности

Несмотря на существующую опасность поражения плода, а также развития серьезных пневмоний у матери, на сегодняшний день ветряная оспа не является прямым показанием для искусственного прерывания беременности. Наиболее опасным по количеству случаев развития осложнений является первичное заражение вирусом вацирелла зостер на сроке беременности от 14 до 20 недель.

В первом триместре беременности вирус, проникающий через трансплацентарный барьер, может спровоцировать развитие как физических (полидактилия, атрофия коры мозга), так и физиологических (судорожный синдром) пороков развития плода.

На более поздних сроках развития патологии плода не происходит, но существует определенный риск нарушения процессов течения беременности. Помимо этого, в некоторых случаях ветрянка может являться причиной развития у матери тяжелых пневмоний, при отсутствии адекватного лечения приводящих к летальному исходу.

Инкубационный период при ветрянке

Инкубационный период вируса ветряной оспы различается в зависимости от возраста больного. Так, после 30 лет время латентного течения болезни может составлять от 11 до 21 дня, в возрасте до 30 лет данный показатель, как правило, составляет 13-17 дней. В ходе инкубационного периода вирус вацирелла зостер проводит процесс собственной репликации, повышая количество вирусных тел в крови больного. Клинические проявления болезни возникают при достижении определенного количества вирусов на 1 мл крови.

Лечение ветрянки

Лечение ветрянки, как правило, заключается в правильном питании и симптоматической терапии. Ко всему этому добавляется обработка высыпаний бриллиантовой зеленью. Так, питание во время болезни должно быть дробным, не содержать большого количества углеводов. Помимо этого, облегчить течение лихорадки можно путем употребления большого количества витаминизированного питья (натуральные соки, морсы, компоты). Рекомендуется употреблять большое количество фруктов, кисломолочных продуктов.

Медикаментозная терапия включает в себя некоторые жаропонижающие препараты, за исключением аспирина. При ветряной оспе пользуются также такими средствами, как ибупрофен, парацетамол. Их прием необходимо осуществлять при повышении температуры тела выше 38 градусов. Сбивать субфебрильную, в пределах 37.8 – 37.9 градусов, температуру не рекомендуется, так как это приводит к ослаблению защитных реакций организма на заражение.

В некоторых случаях (выраженный зуд) врач может назначить прием антигистаминных препаратов (супрастин, диазолин, димедрол, тавегил). Это способствует уменьшению зуда и высыпаний. Также антигистамины способствуют более быстрому подсыханию оспенных корочек.

Назначение антибиотиков при заражении ветряной оспой нецелесообразно, так как данная группа препаратов не оказывает влияния на вирусы. Исключение составляют случаи нагноения оспенных пузырьков с присоединением бактериальной микрофлоры. Действенной этиотропной терапией при инфицировании вирусов вацирелла зостер является прием противовирусных препаратов, таких как ацикловир, зовиракс, виролекс как в форме мазей, так и путем парентерального применения. Антивирусные лекарственные вещества замедляют размножение вируса вплоть до полной его остановки, что способствует более быстрому и легкому течению болезни.

Во избежание инфицирования пузырьков пораженные места обрабатывают спиртовым раствором бриллиантового зеленого, что позволяет ускорить их подсыхание, провести профилактику присоединения вторичной инфекции, уменьшить зуд и раздражение. Также с этой целью могут применяться лечебные ванны со слабым раствором марганцовокислого калия, либо отваром ромашки полевой. Лечение ветряной оспы осуществляется на дому. Госпитализация требуется лишь в тяжелых случаях, когда существует риск развития осложнений.

Прививка от ветрянки

На сегодняшний день медицина РФ использует две вакцины с ослабленным вирусом ветряной оспы – окавакс и варилрикс. Обе представляют собой ослабленный вирус ветряной оспы, неспособный вызвать заболевание у здорового человека, но вызывающий синтез антител к данному возбудителю болезни. Иммунитет, полученный с помощью прививки, сохраняется по некоторым данным до 20 лет, после чего требуется ревакцинация.

Делать прививку от краснухи можно уже с конца первого года жизни ребенка, однако для специфической иммунопрофилактики ветряной оспы существует ряд противопоказаний. В основном это наличие состояний, связанных с имеющейся или предстоящей иммунодепрессией (онкогематологические заболевания, ВИЧ).

Похожие новости:
Комментарии:
Добавить комментарий:
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код