Что нужно знать о ГМО
К развитию высоких технологий мы обычно относимся положительно. Но когда дело касается пищи, отношение меняется. Люди стремятся больше узнать о своем питании, и их озабоченность по поводу производства некоторых продуктов продолжает расти. Особенно это касается ГМО.
Большинство из вас слышали о франкенфуде (англ. frankenfood - генетически модифицированные продукты питания, дословно “еда Франкенштейна”), но есть и те, кто не знает, что такое ГМО. Вот немного теории: "ГМО расшифровывается как генетически модифицированный организм, и эта аббревиатура применима по отношению к растениям или животным, которые подверглись генной инженерии - переносу генов из одного организма в другой для придания желаемых характеристик", - объясняет Марион Нестле, профессор питания Нью-Йоркского университета.
Самый большой вопрос заключается в том, почему мы модифицируем нашу пищу? Фермерам необходимо выращивать довольно много культур, чтобы удовлетворить спрос, а с матерью-природой (то есть насекомыми и другими природными явлениями, которые могут свести урожай на нет) сделать это весьма трудно. "Ученые, работающие в агропромышленных компаниях, поняли, что могут модифицировать кукурузу, сою, хлопок, сахарную свеклу таким образом, чтобы избежать применения некоторых пестицидов, а также защитить растения от насекомых", - говорит Нестле.
Однако длительное употребление ГМО в пищу негативно сказывается на здоровье. И вот почему: для выращивания ГМО необходимы высокотоксичные пестициды (такие, как раундап). Но, даже если вы захотите купить продукт без ГМО, это не так просто. В настоящее время в США необязательна маркировка продуктов, которые содержат ГМО (в отличие от Европы). В России статья 10 «Закона о защите прав потребителя» обязывает информировать потребителя о содержании ГМО в продуктах питания, однако на деле это правило часто игнорируется недобропорядочным производителем.
Проблем со здоровьем, которые могут быть вызваны употреблением продуктов, обрабатываемых высокотоксичными пестицидами, великое множество - это аллергия, бесплодие, врожденные патологии, пищеварительные проблемы, дисбаланс микроорганизмов в кишечнике и даже некоторые виды рака и опухоли. Однако, несмотря на возможные последствия для здоровья, на сегодняшний день нет достаточного количества убедительных научных доказательств этого. Исследование, проведенное во Франции в 2012 году, показало, что у крыс, которых кормили генно-модифицированным зерном, развивались опухоли, наблюдались повреждения органов и преждевременная смерть по сравнению с теми, которых кормили зерном без ГМО. Но исследование не получило полной поддержки всех экспертов, а его результаты подверглись критике со стороны научного сообщества из-за метода его проведения.
Именно поэтому многие признают, что необходимо больше исследовать генно-модифицированные продукты. "Исследования всех аспектов генно-модифицированных продуктов дают неоднозначные результаты, которые трудно интерпретировать, и точки зрения на них сильно различаются", - говорит Нестле. Несмотря на недостаточную на сегодняшний день изученность, многие эксперты в области здравоохранения до сих пор не советуют употреблять генно-модифицированные продукты и считают, что на продуктах должна быть надлежащая маркировка, чтобы люди, по крайней мере, знали, что они едят.
В настоящее время Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США одобрило более 40 видов генно-модифицированных продуктов, и, кроме кукурузы и сои, в этот список также входят помидоры, рапс, сахарная свекла, гавайская папайя, люцерна, кабачки и даже лосось. На сегодняшний день в России запрещено выращивание ГМ-культур, но в то же время нет никакого запрета на их импорт из-за рубежа. Причины модификации каждого растения разные, от стойкости к воздействию некоторых гербицидов по сравнению с другими до спасения исчезающего вида.
На рынке ГМО существуют в течение почти двух десятилетий, поэтому вы можете спросить, почему сегодня этому вопросу стали уделять столько внимания? Дело в том, что недавно в США был принят законопроект о ГМО (точнее, о применении ГМО в сельском хозяйстве), поддерживающий производителей ГМО (например, компанию Monsanto), что может полностью изменить ситуацию с ГМО в худшую сторону.
По словам Алексис Баден-Майер, политического директора Ассоциации потребителей натуральных продуктов в Вашингтоне, сообщества, выступающие против ГМО, были ошеломлены тем, что произошло, так как им сообщили об этом подлом дополнении к законопроекту о ГМО, уже после того, как он был представлен.
Вот о чем стоит задуматься: это поспособствует ускоренному одобрению множества новых генетически модифицированных культур - и они могут стать еще страшнее, чем существующие на данный момент. Почему? Потому что сорняки стали устойчивыми к раундапу (известному и широко используемому пестициду), что позволит Monsanto и другим сельскохозяйственным химическим компаниям заставить фермеров перейти на генетически модифицированные культуры, предназначенные для использования с более сильными и токсичными гербицидами. Это, например, 2,4-Д и его побочный продукт диоксин, “один из самых ужасных химикатов, когда-либо синтезированных человеком - используется в Агент Оранж - который никогда не разлагается и не распадается, но задерживается в окружающей среде и, как было доказано, является причиной серьезных врожденных патологий", - говорит Баден-Майер.
Есть и (отчасти) хорошая новость: "К счастью, этот законопроект действует только в течение шести месяцев - до 30 сентября 2013 - таким образом, его могут пересмотреть", - говорит Баден- Майер. Однако, по её словам, как только что-то попадает в законодательство, оно просто продолжает дублироваться, и очень трудно внести даже незначительные изменения. "И даже если законопроект пересмотрят, к тому времени может быть уже слишком поздно, т.к. в нем говорится, что если суд признает, что Министерство сельского хозяйства США незаконно утвердило новые генетически модифицированные культуры, а фермеры уже начали их выращивать, они могут продолжать это делать," - объясняет Баден-Майер.
Также существует озабоченность, что генетически модифицированные культуры будет трудно вывести. "Стоит лишь посадить эти 2,4-Д устойчивые сорта сельскохозяйственных культур, и избавиться от них становится очень трудно", - говорит она. - "Таким образом, в течение ближайших шести месяцев, появятся эти новые одобренные генетически модифицированные культуры, и суды ничего не смогут с этим поделать".
Совершенно ясно, что вся ситуация, происходящая в США, имеет прямое отношение к странам, на полках магазинов которых стоят импортные товары из Северной Америки.
Вывод: генетически модифицированные продукты существуют на рынке уже в течение почти 20 лет, и, скорее всего, никуда не денутся, но, остается надеяться, что ситуация изменится, и мы хотя бы будем знать, что содержит ГМО, а что нет, благодаря надлежащей маркировке.